Суд в Уссурийске продлил принудительное лечение якутского шамана Габышева в больнице с интенсивным наблюдением
Суд в Уссурийске продлил принудительное лечение якутского шамана Габышева в больнице с интенсивным наблюдением
4 октября 2022, 8:37

Судья Уссурийского районного суда Галина Лазарева продлила принудительное лечение якутского шамана Александра Габышева. Об этом в телеграм-канале сообщил его адвокат Александр Прянишников.

«В удовлетворении наших ходатайств о назначении психолого-психиатрической экспертизы в НИИ имени Сербского в Москве отказано — "слишком долго все это". Обжалуем в апелляции», — написал защитник.

В сентябре Приморский краевой суд отменил решение о принудительном лечении Габышева в психиатрической больнице специализированного типа и отправил иск на новое рассмотрение. Тогда Прянишников рассчитывал, что после пересмотра дела подзащитного хотя бы переведут в больницу общего типа в Якутске.

В учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением шамана принудительно отправили в 2021 году. Сначала шаман находился в Новосибирске, но затем его перевили в Уссурийск.

Поводом для такого наказания стало дело о применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, когда к нему домой пришли 50 силовиков для принудительной госпитализации, шаман ранил силовика самодельным холодным оружием.

В итоге Габышева признали невменяемым и принудительно госпитализировали. Шаман стал известен в 2019 году, когда впервые направился в сторону Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. Всего он дважды объявлял о походе на Москву.

Ещё 25 статей