Политика Владимира Кара‑Мурзу обвинили в госизмене из‑за выступлений о политических преследованиях, выборах и цензуре
Политика Владимира Кара‑Мурзу обвинили в госизмене из‑за выступлений о политических преследованиях, выборах и цензуре
7 октября 2022, 16:36

Политику Владимиру Кара-Мурзе по делу о госизмене (статья 275 УК) вменяют три публичных выступления с критикой властей России в 2021 и 2022 годах, сообщает в своем фейсбуке его адвокат Вадим Прохоров.

Первый эпизод — речь в Лиссабоне 8 октября 2021 года, где Кара-Мурза высказался о нелегитимности выборов в России, в том числе предстоящих — президентских в 2024 году. Второй — выступление в Осло 29 октября 2021 года на церемонии вручения премии Норвежского Хельсинкского комитета Юрию Дмитриеву, в ходе которого политик размышлял о государственном терроре в России, преследованиях и убийствах по политическим мотивам. И третий — участие в слушаниях U.S. Helsinki Commission в Вашингтоне 29 марта 2022 года, где Кара-Мурза рассказал о наличии в России «информационного железного занавеса» и необходимости его «разрушения» в целях предоставления гражданам информации о совершаемых в Украине военных преступлениях.

Все выступления, как отмечает Прохоров, находятся в свободном доступе в интернете.

Обвинение по делу о госизмене Кара-Мурзе добавили накануне. С апреля политик находится в СИЗО по делу о «фейках» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему вменяют речь в Палате представителей Аризоны 15 марта о том, что «путинский режим сбрасывает бомбы на жилые районы, больницы и школы» в Украине.

В июле Кара-Мурзе предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации (часть 1 статьи 284.1 УК) из-за круглого стола в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре в Москве в октябре 2021 года.

Ещё 25 статей