С начала российского вторжения в Украину в суды поступило 4644 протокола о «дискредитации» армии
С начала российского вторжения в Украину в суды поступило 4644 протокола о «дискредитации» армии

С начала марта 2022 года в суды России поступило 4644 административных дела о «дискредитации» армии. Это следует из данных системы ГАС «Правосудие», которые собрала «Медиазона».

Из них 4642 рассматриваются в районных судах, и 2 — в военных. К июню количество дел стало спадать до сотни в неделю, однако в первые две недели после объявления мобилизации снова выросло.

Статья о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования российской армии (20.3.3 КоАП) ввели в Кодекс об административных правонарушениях 4 марта. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. В течение года после вступления решения суда в силу на человека могут завести уголовное дело за аналогичное нарушение (статья 280.3 УК).

Протоколы по статье о «дискредитации» армии составляли за фразу «нет войне» на заборе управления ФСБ или на избирательных бюллетенях, за просьбу включить украинскую песню «Ой у лузi червона калина» на свадьбе, за обращение муниципальных депутатов признать Владимира Путина госизменником и даже за заявление на прохождение альтернативной службы от призывника.

Ещё 25 статей