С архангельских активистов взыскали больше 700 тысяч рублей за работу полицейских на митингах в поддержку Навального
С архангельских активистов взыскали больше 700 тысяч рублей за работу полицейских на митингах в поддержку Навального
24 октября 2022, 18:14

Октябрьский районный суд Архангельска взыскал с девятерых активистов 766 тысячи рублей за работу полицейских на прошлогодних митингах в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщают 29.ru и SOTA.

С шести активистов взыскали 233 тысячи рублей из-за митинга 23 января 2021 года, а с еще троих — 533 тысячи.

Среди ответчиков из-за акции 23 января были бывшие координаторы архангельского штаба Навального Егор Бутаков и Елизавета Бычкова, а также бывшая волонтерка штаба Ольга Школина. Против них ранее были возбуждены дела об участии в «экстремистском сообществе» соратников Навального (статья 282.1 УК).

Одним из ответчиков из-за митинга 31 января был бывший оператор штаба Руслан Ахметшин. С мая 2022 года он находится в СИЗО из-за того, что во «ВКонтакте» назвал празднование 9 мая «пошлым карнавалом».

В суде представители МВД отказались от требований к Кириллу Голубчику, поскольку он не участвовал в акциях.

Митинги 23 и 31 января 2021 года в российских городах прошли из-за того, что вернувшегося из Германии после отравления оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту и поместили в СИЗО. Нацгвардия и МВД подавали к сторонникам политика иски, требуя возместить затраты на работу — так было в том числе в НовосибирскеКемеровеОмскеПензеЯрославлеЧелябинске и Уфе.

Ещё 25 статей