«Медуза»: в университетах появится курс, изучающий «российскую идеологию»
«Медуза»: в университетах появится курс, изучающий «российскую идеологию»
25 октября 2022, 19:39

В вузах планируют ввести предмет, изучающий «российскую идеологию». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и трех сотрудников российских вузов, знакомых с планами.

«Запад загнивает, он постоянно гадил России, но его время прошло, у нас большое будущее, богатая история и культура, надо пользоваться кризисным моментом и получать от него все», — описал один из источников краткое содержание дисциплины.

По информации собеседников, разработку нового университетского предмета курирует внутриполитический блок Кремля во главе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Разрабатывать курс будет общество «Знание» при участии министерства образования, утверждают источники.

Дисциплина должна появиться в вузах уже в следующем учебном году. «Основные контуры» предмета обсудят 26 октября в Сочи на конференции «ДНК России». По данным «Медузы», студенты технических специальностей буду изучать курс один год, гуманитарных — «несколько лет», а историки и политологи — все время обучения.

Курс будет поделен на несколько блоков — основной «исторический» блок, «Культурный код», «Россия в мире», «Образ будущего». Точное содержание блоков пока неизвестно.

С этого года в школах появились «Разговоры о важном» — урок, который проходит каждый понедельник. На нем школьникам рассказывают в том числе и о войне в Украине. Еженедельно ученики поднимают флаг России и поют гимн.

За последние несколько лет преподаватели с оппозиционными взглядами ушли или были уволены из российских вузов, а возглавляемые ими программы были закрыты.

В Высшей школе экономики закрыли магистерскую специализацию «Права человека и демократическое управление», петербургский филиал Вышки уволил признанного «иностранным агентом» старшего научного сотрудника «Центра молодежных исследований» Искандера Ясавеева.

На факультете журналистики МГУ отказались от модуля «Политическая журналистика». Программы Liberal arts в РАНХиГС и Шанинке прокуратура назвала «разрушающей традиционные ценности».

Ещё 25 статей