Полиция отрицает свою причастность к облавам на мужчин в Иваново, где уже третий день вручают повестки в общественных местах
Полиция отрицает свою причастность к облавам на мужчин в Иваново, где уже третий день вручают повестки в общественных местах
27 октября 2022, 14:37

В Иваново с 25 октября проходят облавы на мужчин у торговых центров, МФЦ, автовокзалов и на предприятиях. Об этом первым сообщило News1Ivanovo.

Сегодня губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с военкомом города Максимом Ткачуком и сказал ему, что облавы на резервистов недопустимы. Он попросил выявить все нарушения и «наказать виновных».

Во вторник рейды проходили в ТЦ «Тополь», «РИО» и «Купеческий», на заводах «Профессионал» и «Кранэкс». Повестки вручали мужчинам 18-45 лет. Очевидцы передают, что у людей, проводивших облавы, были временные удостоверения сотрудников «аппарата усиления» военного комиссариата Иваново. Один из получивших повестку рассказал журналистам, что его с друзьями 25 октября около 18:00 остановил полицейский возле винного магазина. С ним были трое работников военкомата в штатском, которые не представились. Ивановец говорит, что у них были заготовленные повестки с печатями, куда просто вписали имена мужчин. В повестках была указана дата явки в военный комиссариат и приписка о том, что прийти туда нужно со своим суточным сухпайком.

В распоряжение Ivanovonews попал документ «Об оказании содействия в осуществлении мобилизационной кампании», подписанный начальником отдела МВД Иваново. В нем он по согласованию с администрацией Иваново просит своих подчиненных в период с 25 по 27 октября с 17:00 до 20:00 помочь работникам военкоматов и выставить парные пешие посты по 61 адресу у остановок, МФЦ, продуктовых магазинов, автомоек и автовокзалов.

Начальник отдела информации и общественных связей ивановской полиции Владислав Радостин на запрос «Аргументов и фактов» сообщил, что работники их ведомства не занимаются вопросами мобилизации. При этом он добавил, что сотрудники ГИБДД «могут оказывать содействие в целях остановки авто и обеспечения безопасности сотрудников военкомата».

Руководители ивановских торговых центров также отрицают, что на их территории раздавали повестки.

Вчера облава на мужчин и вручение повесток с участием сотрудников полиции прошла у проходной завода «Газовые турбины» в Рыбинске. В середине октября подобные рейды происходили в Москве и Петербурге. Столичный военком назвал их «деятельностью по розыску преступников».

Ещё 25 статей