Патрушев поверил в публикацию о сообщениях Лиз Трасс и обвинил Британию в подрыве «Северных потоков»
Патрушев поверил в публикацию о сообщениях Лиз Трасс и обвинил Британию в подрыве «Северных потоков»
3 ноября 2022, 10:05

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обвинил британские ВМС в подрыве трех ниток газовых магистралей «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Высказывание секретаря Совбеза цитирует РИА «Новости».

«Нельзя не обратить внимание на смс-сообщение, которым в то время премьер-министр Британии Лиз Трасс через минуту после подрыва газопроводов тут же докладывает госсекретарю США Энтони Блинкену о том, что "все сделано"», — сказал Патрушев.

Кроме того, он назвал США основным «выгодополучателем» взрывов на «Северных потоках» и со ссылкой на Минобороны добавил, что планировали и реализовывали аварию представители английских военно-морских сил.

Об одновременном разрушении трех ниток газопроводов стало известно 27 сентября. В ночь на 26 сентября, утечка газа произошла на одной из ниток газопровода «Северный поток-2» ближе к Дании. Позже стало известно о разрушении обеих ниток магистрали «Северный поток-1» в тех же водах. Сейсмологи зафиксировали два взрыва после утечки газа.

Расследованием занимаются Дания и Швеция при участии Германии. 1 ноября президент Владимир Путин сообщил, что к обследованию места взрывов допустили и «Газпром».

После аварии российские власти стали обвинять во взрывах Запад и «англосаксов», а ФСБ начала расследование дела о терроризме. При этом газета Wall Street Journal со ссылкой на немецких следователей писала, что взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могла устроить Россия.

30 октября британский таблоид Mail on Sunday опубликовал заметку о том, что летом, в разгар борьбы за пост премьера выяснилось, что телефон Лиз Трасс взломан. Следом за Mail разработчик Ким Дотком, основатель файлообменников Megaupload и Mega, написал в твиттере, что премьер-министр Великобритании написала Блинкену «It’s done» через минуту после взрыва на «Северных потоках», уточнив, что доступ к этой информации был получен через iCloud — облачный сервис для айфонов. При этом на ранее публиковавшихся фото Трасс появлялась только с телефоном Samsung.

Ещё 25 статей