25 действующих и бывших редакторов решили допросить следователи по делу журнала DOXA
25

действующих и бывших редакторов решили допросить следователи по делу журнала DOXA

Источник: DOXA
16 июля 2021, 15:49
433

Участники следственной группы по уголовному делу в отношении редакторов студенческого журнала DOXA решили вызвать на допросы 25 человек — как действующих, так и бывших сотрудников журнала, а также друга редакции и тезку одного из редакторов, который не имеет отношения к DOXA.

В числе обвиняемых по делу DOXA четверо редакторов журнала: Армен Арамян, Наташа Тышкевич, Володя Метельников и Алла Гутникова. Во время последних допросов следователи задавали им вопросы о 25 персоналиях из списка свидетелей.

В списке, с которым ознакомилась «Медиазона», есть люди, которые еще не получали повесток на допрос, и редакторы, которых уже допросили в качестве свидетелей: Тима Мутаева, Катя Мартынова, Маша Безверхая, Таня Колобакина, Герман Нечаев и Михаил Постников. Журналистам вручали повестки разными способами: Безверхую сотрудники встретили лично, за Мутаеву повестку получили братья, а Мартыновой не оказалось дома, и тогда копию документа ей прислали в WhatsApp.

Сегодня стало известно, что повестку получил Илья Крапивин, но его вызвали на допрос по делу в отношении Леонида Волкова, из которого несколько месяцев назад выделили дело редакторов DOXA.

Допросы свидетелей проводит следовательница Екатерина Жижманова, которую редактор журнала Владимир Метелкин обвинил в харассменте во время допросов: она называла его «сексуальным героем». После этого сотрудницу перевели от Метелкина к Тышкевич, а затем отстранили — но это не помешало возбудить на самого Метелкина дело о клевете.

Метелкина, Арамяна, Гутникову и Тышкевич обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты из-за зимнего видео с требованием к властям отказаться от методов давления на студентов. DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора, но позже в отношении снимавшихся в нем журналистов все равно возбудили дело.

Редакторам избрали запрет определенных действий, фактически не отличающийся от домашнего ареста; позднее им разрешили гулять по два часа утром.

Источник: DOXA.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей