Арест Леонида Волкова за твиты о «забастовке избирателей»
Арест Леонида Волкова за твиты о «забастовке избирателей»
22 февраля 2018, 18:32
14350 просмотров

Фото: Александр Щербак / «Коммерсант»

Леонид Волков был задержан в аэропорту Шереметьево 22 февраля. Позже стало известно, что на него составлен протокол за ретвит видео c задержанием Алексея Навального и за ссылку на пост оппозиционера. Волков прогнозировал, что ему назначат 30 суток ареста, и не ошибся.

Читать в хронологическом порядке
18:30

Заседание по административному делу по части 8 статьи 20.2 КоАП повторное нарушение правил проведения массового мероприятия) началось уже после окончания рабочего дня в суде — корреспонденту «Медиазоны» удалось попасть в здание только после звонка пресс-секретарям Симоновского районного суда и Мосгорсуда.

После этого приставы не хотели пускать корреспондента в зал, мотивируя это тем, что им необходимо проконсультироваться по этому поводу у судьи, который находился в совещательной комнате.

Фрагмент материалов административного дела на сайте опубликовал оппозиционер Алексей Навальный. Из документа следует, что дело на Волкова составили за ретвит видео задержания Навального на «забастовке избирателей» 28 января и за ссылку на трансляцию, которую на канале «Навальный LIVE» вели Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов — они также были арестованы и уже отбыли назначенное наказание.

18:40

Дело рассматривает судья Дмитрий Суслов. Волкова защищает юрист Александр Помазуев. Сам оппозиционер так описывает административное дело:

«Насколько я успел посмотреть материалы дела, мне инкриминируют два твита: от 22 и 28 января. Первый твит содержит ссылку на пост Навального про школьные референдумы, он не посвящен митингу 28 января, и мой твит не посвящен. Там что-то типа "школьники, Путин пытается вас обмануть". Про школьные референдумы, которые ЦИК потом признал незаконными. Ничего там нет про акцию 28 января, и неслучайно сотрудники Центра "Э", которые шили это дело, не приложили этот пост — он не относится к акции 28 января. В конце поста есть одна фраза, в которой сказано: если вам не нравится то, что происходит в стране, находите город, в котором вы живете и находите митинг. 28 января по всей стране состоялись более 80 митингов, подавляющее большинство которых были согласованы. Я был в Екатеринбурге, про это есть масса записей в соцсетях. Я вел митинг в Екатеринбурге, он прошел без задержаний и так далее. Своим твитом я обратил внимание на пост Навального про школьный референдум, а фраза Навального не содержит призывов выходить на акции. Тем не менее мне инкриминируется, что этим твитом я организовал митинг в Москве. Митинг 28 января не был несанкционированным 22 января, его запретили 25 января».

18:47

Оппозиционер думает, что для того, чтобы административное дело выглядело убедительней, сотрудники Центра «Э» также вменяют ему твит от 28 января со ссылкой на видео задержания Навального.

«Давайте подумаем, если я дал ссылку на ролик с задержанием Навального, наверно я сделал это после того, как это состоялось. И никак не мог организовать это. Сделан этот твит был в Екатеринбурге, это вопрос подсудности», — настаивает Волков.

Он утверждает, что решил поставить эксперимент и специально ничего не писал о «забастовке избирателей» до того, как мероприятие состоялось.

«Центр "Э" выкрутился таким образом, вам предстоит признать его работу крайне некачественной, — заключает Волков. — Так дела не делаются в 2018 году».

18:57

Теперь выступает защитник Александр Помазуев. Он начинает с юридических аспектов дела. Волкову вменяется нарушение статьи за организацию и проведение акции, в деле два эпизода — ретвиты 22 января и 28 января.

Он считает, что в первом ретвите нет ни организации, ни проведения, поскольку 22 января до акции было еще слишком много времени, почти неделя.

«Организация предполагает оповещение участников, но чтобы было оповещение, в информации должны содержаться сведения о публичном мероприятии, проведение которого несогласованно. Здесь мы обращаемся к посту [Навального], пост посвящен другой тематике», — считает юрист и замечает, что в конце записи есть слова о том, что читателям стоит найти свой город в списке анонсированных акций.

Помазуев настаивает: законодательством не установлена ответственность за призыв искать информацию о мероприятиях.

«Здесь призыв одеться потеплее и найти свой город в списке. И это не список несогласованных мероприятий, это список всех мероприятий, и согласованных было большинство. Мы видим главный дефект протокола в этой части: ровно на основании последней фразы инспектор, которого суд отказался вызвать, сделал вывод, что Волков призывает принять участие в конкретной акции в конкретном городе в конкретное время. Более того, сам Волков в акции не участвовал, а участвовал в другой, которая была согласована. Даже если суд желает трактовать это как отсылку к чему-либо, непонятно, к чему конкретно Волков призывал. Нет никаких данных, что Волков призывал к участию в Москве на Тверской», — подчеркивает Помазуев.

Он также останавливается на контексте ретвита: Волков, по его мнению, «сам участвовать в мероприятии не собирался и не участвовал».

19:03

Затем Помазуев переходит к описанию второго эпизода — ретвиту задержания Навального 28 января. Он напоминает, что Волкову вменяется статья, предполагающая организацию или проведение мероприятия.

«То есть в ретвите 28 января нужно их найти», — говорит юрист и рассуждает: организация, в соответствии с 54-м Федеральным законом, это то, что предшествует мероприятию. Поскольку Волкову вменяется ретвит задержания Навального на акции, мероприятие тогда уже завершилось, и «нельзя готовить мероприятие, которое уже произошло».

Волков, по мнению его защитника, не мог и руководить мероприятием, поскольку был в Екатеринбурге. Из этого Помазуев делает вывод, что в данном случае — «в классическом виде отсутствие события правонарушения».

19:12

Юрист замечает, что в протоколе не указано место совершения правонарушения. «У них не срастется», — полагает Волков. У него две сумки, сверху одной из них виднеется книга «Не прощаюсь» Бориса Акунина.

«Еще раз. Вот у меня не было перед глазами распечаток. Вот твит от 22 января: я написал про школьников и их родителей. Я выражаю отношение к этой содержательной части поста, а не к тому, что написано на одном проценте в конце. Также. Мэрия 18 января предлагала нам альтернативные площадки. Наши группы в этот момент содержат информацию о том, что митинг пройдет, но точного места мы не знаем, Навальный поэтому и пишет — следите за местом. С маршем Немцова вот сейчас такая же ситуация. Мы имеем право согласиться или отказаться от предложенных площадок. До 25 января, когда истекли три дня до 28, мероприятие считается согласованным. Мы ездили несколько раз на согласительные комиссии, они не давали ничего лучше Щукино, и Навальный принял решение, что идем на Тверскую. Митинг стал несогласованным 25 января», — считает он.

Дальше оппозиционер пересказывает события второй половины января. 19 января он купил билеты в Екатеринбург, «про 28-е и говорить нечего, это смешно».

«Я хотел бы обратить внимание на хамскую форму задержания. Прошел месяц, я ни от кого не скрываюсь, хожу на работу. Навальному в такой же ситуации принесли повестку. Нет, эти люди приезжают в Шереметьево, меня ищут по громкой связи, 150 пассажиров рейса сидят и слушают. Они вас, ваша честь, подставляют таким образом», — сетует Волков.

Он садится, не выдерживает, снова встает. «Каждый раз удивляюсь. Понятно, почему они тянули составление протокола до сегодняшнего дня, чтобы я пропустил наблюдение на выборах 18 марта. Но, тем не менее, как вы видите из моего паспорта, у меня двое детей вписанных и новорожденный, которого мы еще не успели вписать», — говорит Волков и просит судью, если тот решит, что он виновен, ограничиться штрафом.

19:15

Затем судья по просьбе Помазуева переходит к исследованию документов, он укладывается в 10 минут. У сторон нет дополнений, и судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения.

Он не уточнил, через сколько вернется оглашать решение, но последние полгода в Симоновском районном суде решения в отношении сторонников Навального оглашают примерно через полтора-два часа после ухода судьи.

19:25

Пока судья Суслов принимает решение, пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов напоминает, что тот уже арестовывал сотрудников Фонда борьбы с коррупцией.

Волков, тем временем, предполагает, что заболевает — у него температура, он за время заседания выпил три таблетки.

В зал заходят приставы, но это ничего не говорит о приближающемся оглашении решения, сколько еще ждать — неизвестно. Решение об аресте директора ФБК Романа Рубанова было оглашено после 23:00. Волков не выдерживает и начинает в суде читать книгу Акунина, припасенную для спецприемника.

21:40

Судьи нет два с половиной часа. Леонид Волков дочитал Акунина.

22:42

Судья возвращается в зал после более чем трехчасового отсутствия и начинает читать решение.

22:53

Судья читает решение очень быстро, слышно лишь, что он периодически ссылается на нормы законодательства, говорит, что Волков «разместил ссылку-ретвит» и ссылку на трансляцию «забастовки избирателей», то есть «предложил организовать» акцию.

23:00

Наказание — 30 суток ареста.

Доводы о том, что Волков во время акции в Москве был в Екатеринбурге, как посчитал судья, не свидетельствуют, что оппозиционер не организовывал столичную акцию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей