Задержание Навального и Волкова

Леонид Волков и Алексей Навальный. Фото: Александр Чиженок / Коммерсант

Днем 22 февраля cотрудники второго оперативного полка ГУ МВД Москвы задержали главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова в аэропорту Шереметьево. Спустя полчаса на выходе из стоматологии задержали самого политика. Два дня назад в том же аэропорту задержали директора ФБК Романа Рубанова. Позже Симоновский районный суд арестовал его на 10 суток за ретвит Навального об акции 28 января. В итоге Навального отпустили из полиции. Волкова отвезли в суд, где судья дал ему 30 суток административного ареста.

Читать в хронологическом порядке

Сотрудники второго оперативного полка ГУ МВД Москвы задержали главу федерального штаба Навального Леонида Волкова в аэропорту Шереметьево. Об этом сам Волков сообщил в своем твиттере.

Ранее полицейские задерживали в Шереметьево директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова. Сам Рубанов тогда сказал, что это произошло «по той же схеме», что и задержания Киры Ярмыш и Руслана Шаведдинова, которых впоследствии арестовали по административному делу о «забастовке избирателей».

Рубанова доставили в ОВД «Даниловский», не сообщив ему причину задержания. Полицейские лишь устно пояснили, что он «организовал какое-то несогласованное мероприятие». Позже на него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушения правил организации массовых мероприятий). В протоколе указано, что в 3:46 25 января Рубанов репостнул твит Алексея Навального с призывом к «несанкционированному мероприятию», хотя сам твит Навального был написан позже. 20 февраля Симоновский районный суд Москвы арестовал Рубанова на 10 суток.

Акция в поддержку объявленной Алексем Навальным «забастовки избирателей» прошла в Москве и других городах 28 января. Полицейские возбудили несколько административных дел, из-за которых были арестованы координатор московского штаба Сергей Бойко и Николай Ляскин, юрист ФБК Александр Помазуев и ведущий новостей на канале «Навальный LIVE» Дмитрий Низовцев.

Полицейские второго оперативного полка ГУ МВД Москвы задержали политика Алексея Навального. Об этом он написал в своем твиттере.

Получасом ранее сотрудники второго отдела полиции задержали в Шереметьево главу штаба Навального Леонида Волкова.

Навального привезли в ОВД Якиманка

В Москве оппозиционного политика Алексея Навального доставили в ОВД Якиманка, написал Навальный в своем твиттере.

Навального отпустили из отдела полиции

Алексея Навального отпустили из отдела полиции, отдав ему протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции), написал оппозиционный политик в своем твиттере.

Леонида Волкова доставили в ОВД «Даниловский»

Главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова доставили в ОВД «Даниловский», написал Навальный в своем твиттере.

По словам оппозиционного политика, в отделе сразу объявили план «Крепость», чтобы никого туда не пускать.

К Леониду Волкову не пускают защитника

К задержанному главе федерального штаба Навального Леониду Волкову в ОВД «Даниловский» не пускают юриста ФБК Александра Помазуева, написал в своем твиттере юрист ФБК Иван Жданов.

Жданов добавил, что в отдел перекрыли въезд.

План «Крепость» — сбор личного состава, который привлекают, чтобы пресечь захват объектов органов внутренних дел и внутренних войск.

МВД отчиталось о задержании Навального и Волкова

Главное управление МВД по Москве сообщило о задержании главы федерального штаба Навального Леонида Волкова и самого Алексея Навального.

Ведомство уточняет, что Волкова задержали «в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2 КоАП», которое возбудили после акции 28 января.

МВД также пишет, что Навального уведомили о необходимости явиться в отдел по административному делу по части 8 статьи 20.2 КоАП, которое возбудили после акции 28 января, но он этого не сделал. Поэтому Навального привезли в отдел 22 февраля и отпустили после ознакомления с материалами дела.

Причина задержания Волкова — ретвит видео задержания Навального на «забастовке избирателей» и ссылки на трансляцию ФБК

Глава штаба кампании оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков стал фигурантом административного дела из-за ретвита видео задержания Навального на акции 28 января, а также трансляции Фонда борьбы с коррупцией, посвященной массовому мероприятию.

Навальный написал, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией поспорили: смогут ли полицейские составить протокол на Волкова, если тот не будет ничего писать о «забастовке избирателей».

Волков действительно ничего не писал об этой акции, и после его задержания 22 февраля стало известно, что протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия) на него составили за ретвит видео задержания Навального.

Фрагмент административного материала

Вероятно, речь в протоколе идет о ретвите записи аккаунта «Навальный LIVE».

В день «забастовки избирателей» ведущие «Навальный LIVE» Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов провели 14-часовую трансляцию, находясь за границей. По возвращении в Россию оба были задержаны, им назначили административные аресты.

Волкова привезли в Симоновский суд после его закрытия

Полицейские привезли главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова в Симоновский суд, пишет сам Волков в твиттере.

Волков уже предполагает, что ему назначат 30 суток ареста, и он выйдет 24 марта — после проведения выборов президента России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей