Дело Рыбки и Лесли. Арест
Дело Рыбки и Лесли. Арест
19 января 2019, 18:20
16 843

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка). Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов, известные как Настя Рыбка и Алекс Лесли, были задержаны в аэропорту Шереметьево после депортации из Таиланда. В России их обвиняют по части 2 статьи 240 УК (вовлечение в занятие проституцией), наказание по которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Судья Нагатинского районного суда Москвы Наталья Борисенко продлила срок задержания Вашукевич и Кириллова на 72 часа. Избрание меры пресечения отложено до 22 января.

Читать в хронологическом порядке
16:30

Автор книги «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» Настя Рыбка и ее наставник, организатор секс-тренингов Алекс Лесли стали известны после того, как политик Алексей Навальный опубликовал расследование о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько. В основу расследования легли отрывки из книги модели и фотографии из ее инстаграмма.

Позже Усть-Лабинский районный суд Краснодара (находится в родном городе Дерипаски) постановил удовлетворить иск олигарха и удалить расследование, а также обязал Рыбку и Лесли выплатить ему по 500 тысяч рублей.

В феврале 2018 года Рыбку, Лесли и еще десятерых граждан России и Белоруссии задержали в тайском городе Паттайя за проведение незаконного секс-тренинга. Позже суд приговорил их к условному сроку; в следственной тюрьме оба пробыли более девяти месяцев.

По возвращении в Москву Рыбку и Лесли задержали в аэропорту Шереметьево по обвинению по статье о вовлечении в занятие проституцией (часть 2 статьи 240 УК). В задержании принимали участие около 10 человек; адвокат Вашукевич Дмитрий Зацаринский рассказал «Медиазоне», что, по его мнению, сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия и применили насилие к девушке. После задержания ее и Кириллова водворили в ИВС.

18:20

Первоначально пресс-служба Нагатинского суда сообщала, что заседания по мере пресечения Кириллову и Вашукевич начнутся в 14:00. Позже стало известно, что они пройдут позже — в 17:30. Журналистов запускают в суд.

«Московский комсомолец» со ссылкой на источник, близкий к следствию, передает, что срок задержания Кириллова и Вашукевич продлят до 72 часов. В пресс-службе суда рассказали, что следствие попросило об аресте подозреваемых.

Решение о мере пресечения будет избирать судья Наталья Борисенко. Всего в деле четыре фигуранта.

18:21
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) в Нагатинском суде Москвы. Фото: Дима Швец / «Медиазона»

18:24

Анастасию Вашукевич завели в зал суда, туда же заходят журналисты. Вашукевич говорит, что просит прощения у Олега Дерипаски.

«Реально мне хватит, в одно время фабриковались дела в Таиланде, Белоруссии, России и Европе», — говорит задержанная. По словам Вашукевич, заявление на нее написала некая Саша Травка.

Вскоре после начала речи Вашукевич приставы начинают выгонять тележурналистов из зала. Интересы девушки представляет адвокат Дмитрий Зацаринский.

18:28

Вашукевич что-то обсуждает с адвокатом, потом к «аквариуму» подходит еще один адвокат, который показывает ей документы. Девушка внимательно читает их через стекло. В зал заходит судья Наталья Борисенко.

Судья начинает устанавливать личность Вашукевич: задержанная родилась в Бобруйске, но ее супруг заключил договор, благодаря которому у нее есть место жительства в России.

— На сегодняшний день вы там не проживали?
— На сегодняшний день я только в СИЗО находилась.

Она отмечает, что у нее есть место работы, но расслышать его нельзя — Вашукевич говорит очень тихо.

— Права вам понятны? — интересуется судья.
— Я могу увидеть, собственно, обвинение? — отвечает Вашукевич.

После недолгого разговора судья объявляет десятиминутный перерыв, чтобы девушка смогла ознакомиться с материалами дела.

18:35

18:49

В какой-то момент Вашукевич подзывает адвоката и через окошко читает ему какой-то документ — она обращает внимание на слово «установлено».

— То есть они уже установили? — недоумевает девушка.

Адвокат что-то терпеливо и тихо ей объясняет, можно расслышать фразу «Я тебе потом расскажу, здесь много лишних ушей».

— То есть под домашний меня не выпустят?

— Обсудим потом.

18:52

Вашукевич передают листок, секретарь просит ее расписаться в том, что она ознакомилась с материалами.

— А я уверена, что это полные материалы? Там две потерпевших, — спрашивает Вашукевич у секретаря.

— Это материалы об избрании меры пресечения, это только то, что предоставляет следствие, — отвечает ей та.

Секретарь подходит к «аквариуму» и диктует Вашукевич, что ей надо писать: ознакомилась с материалами в полном объеме без ограничения по времени, подпись и дата.

— Какое сегодня? — уточняет задержанная. Ей называют дату.

Покончив с формальностями, секретарь возвращается на свое место, и в зал возвращается судья.

18:54

— Познакомились? С русским языком все в порядке? — спрашивает судья.

— Мне вставать, когда я с вами разговариваю? — отвечает вопросом на вопрос Вашукевич.

— Да.

Следом адвокат Зацаринский ходатайствует об отложении заседания, поскольку в суд не поданы материалы о ребенке Вашукевич, из-за которых суд может изменить решение. Он также отмечает, что в деле есть потерпевшие Давыдова и Насыр, но протокола допроса потерпевшей в деле нет.

Судья говорит, что ходатайство об отложении заседания будет рассматриваться по итогам слушаний.

19:00

— Как же мы будем рассматривать вопрос о мере пресечения, когда нет показаний потерпевшей Насыр? — недоумевает адвокат Вашукевич.

Судья настаивавет, что ходатайства будут рассматриваться после ходатайства следствия.

Адвокат Зацаринский просит обязать следствие предоставить показания потерпевшей Насыр. Даже следователь говорит, что в случае необходимости может предоставить документ, но судья отклоняет ходатайство.

Судья читает ходатайство об аресте Вашукевич на 30 суток, прокурор просит продлить срок задержания на 72 часа, его поддерживает и адвокат — «в данном виде рассмотрение невозможно».

Судья спрашивает мнение Вашукевич.

— Я сейчас прочитала материалы, меня там выставили каким-то бомжом… — начинает она, но судья прерывает ее. Девушка не возражает против отложения заседания, и судья начинает перечислять документы — протокол задержания подозреваемого, протокол допроса, копия паспорта.

— Мне интересно, я когда смогу вообще прокомментировать заявление Давыдовой? — спрашивает Вашукевич.
— Какие-то дополнения, замечания будут? — уточняет судья.
— Она наврала.

Судья удаляется для принятия решения.

19:03

Пока судьи нет, Вашукевич спрашивает у полицейской, когда она сможет поговорить со следователем.

— Уважаемый следователь, а можно вам вопрос задать? — обращается девушка к следователю, который сидит в другом конце зала.

— Не в суде, — коротко отвечает тот.

19:05

Затем Вашукевич вновь подзывает адвоката и говорит ему, что что-то назначено на завтра на 11 часов — об этом ее предупредил следователь.

— Это обман, — отвечает юрист и возвращается на место. Вашукевич вновь начинает говорить с полицейской, а следователь через пристава передает адвокату документ, в заглавии которого можно разглядеть слово «Расписка».

— Что это? — спрашиввает адвокат, следователь что-то невнятно отвечает, и адвокат показательно откладывает листок.

19:08

В зал возвращается судья. Она скороговоркой зачитывает свое решение, перечисляет обстоятельства дела: следователь в ходатайстве указал, что Вашукевич и Кириллов организовали занятие проституцией более двух лиц.

Суд постановил продлить срок задержания Вашукевич на 72 часа и отложить заседание до 16:30 22 января.

19:15

Адвокат Александра Кириллова Светлана Сидоркина рассказала ТАСС, что двоих других подозреваемых по делу отпустили под подписку о невыезде.

«Два [фигуранта] уже дома. Видимо, пошли на сотрудничество и их отпустили под подписку», — сказала Сидоркина.

19:44

Александра Кириллова заводят в зал суда, он одет во все черное.

Александр Кириллов (Алекс Лесли). Фото: Дима Швец / «Медиазона»
Александр Кириллов (Алекс Лесли) в Нагатинском суде Москвы. Фото: Дима Швец / «Медиазона»

19:53

Журналисты спрашивают у Кириллова, как он относится к делу. Задержанный говорит, что лучше поговорить про «предыдущий опыт».

— Я так подозреваю, что все это неслучайно, такое ощущение, что Алексей Навальный очень хочет кровавой расправы над своими героями. Судя по тому, что мы собрали в последнее время, за последний год, результаты наших расследований показали, что <нзрб> — сказал Кириллов. — Конец истории для него — это наша смерть. Потому что тогда в России начнется революция или еще что-то такое. Неслучайно нас так встречали, выводили из транзитной зоны... Это мое предположение, пока доказательств нет.

В зал заходит судья. Первым делом устанавивается личность Кириллова, он говорит, что он — гражданин России, индивидуальный предприниматель.

— Ранее судимы?
— Нет. В России.

Зачитав права сторон, судья спрашивает, есть ли у них ходатайства. Адвокат Кириллова Сидоркина заявляет ходатайство о приобщении к материалам дела характеристики на Кириллова, из одной из них, в частности, следует, что он занимается научной деятельностью — у него есть несколько публикаций, а также удостоверение о том, что отец Кириллова — пенсионер.

Судья удовлетворяет это ходатайство, затем Кириллов просит ознакомить его с материалами дела — объявляется перерыв.

20:15

Кириллов ознакомился с материалами уголовно дела. Судья Наталья Борисенко возвращается в зал, следователь просит арестовать его на 30 суток. Прокурор же просит продлить срок задержания на 72 часа, чтобы дополнить материалы.

Адвокат задержанного Светлана Сидоркина замечает: уголовное дело было возбуждено еще 19 сентября, у следствия была возможность собрать все необходимые материалы.

— При том объеме доказательств, которые есть на сегодняшний день, нет оснований для заключения под стражу, — говорит Сидоркина.

Ее поддерживает и второй адвокат Кириллова:

— Чем занималось следствие пять месяцев — мне лично непонятно, — отмечает он. Говоря об инициативе прокурора продлить срок задержания он отмечает, что Кириллов зарегистрирован в Москве и дает показания.

20:18

Когда судья спрашивает самого Кириллова, он говорит, что просит о домашнем аресте.

После этого судья скороговоркой читает материалы дела.

После этого адвокат Сидоркина замечает: обоснованность подозрения ее подзащитного не подтверждается, обвинение не предъявлено. Кириллов проводил тренинги, за которые на него завели дело, как индивидуальный предприниматель и платил с них налоги, говорит защитница.

Адвокат Сидоркина рассказывает, что Кириллов был необоснованно задержан, к уголовной ответственности не привлекался, на попечении у него есть отец пенсионер.

После этого судья удаляется для принятия решения, а в зал заводят журналистов, которые будут снимать оглашение решения. Кириллов лишь успевает быстро поинтересоваться у Сидоркиной, разговаривала ли она с Анастасией Вашукевич.

Александр Кириллов (Алекс Лесли). Фото: Дима Швец / «Медиазона»

20:26

В ожидании решения Кириллов рассказывает об уголовном деле в Таиланде: «Мы фактически выиграли суд, никто этого не ожидал. Мы просто разрушили там это дело, показали, насколько оно сфабриковано, насколько это фейк».

Уже через пять минут судья Борисенко возвращается и зачитывает свое решение. Она постановила продлить Кириллову срок задержания на 72 часа и отложить заседание до 17:00 22 января.

Ещё 25 статей