Марш в поддержку Голунова. Дело Навального. День второй
Марш в поддержку Голунова. Дело Навального. День второй
1 июля 2019, 15:25
13 416

Алексей Навальный в Хорошевском суде Москвы, 24 июня 2019 года. Фото: Дмитрий Серебряков / AP / ТАСС

Хорошевский районный суд Москвы назначил 10 суток ареста политику Алексею Навальному за акцию 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Читать в хронологическом порядке
15:23

Хорошевский районный суд Москвы продолжает рассматривать административное дело в отношении политика Алексея Навального за акцию 12 июня в центре города в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На Навального составлен протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

24 июня судья Дмитрий Зиняков отложил заседание на неделю, поскольку адвокат политика Вадим Кобзев попросил время для ознакомления с материалами дела.

15:24

Навальный и его защитники Вадим Кобзев и Ольга Михайлова уже в зале. Затем в зал зовут и журналистов.

Фото: Медиазона

15:30

Перед началом судебного заседания Навальный просит журналистов обратить внимание на только что опубликованное расследование Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости московского единоросса Андрея Метельского. Секретарь вяло пыталась его перебить.

Вскоре в зал заходит судья Зиняков, он начинает устанавливать личность политика — тот говорит, что у него двое детей, работает как индивидуальный предприниматель, называет место регистрации и жительства и вспоминает предыдущие случаи привлечения к административной ответственности.

15:37

«До этого — все сгорело. Кто старое помянет…» — заканчивает Навальный перечислять административные дела. Судья вспоминает, что политика еще привлекали к ответственности и в мае прошлого года.

Защитник Кобзев ходатайствует о передаче дела в другой суд, по месту совершения правонарушения. В случае с Навальным, которого 12 июня на территории Мещанского района задержал заместитель командира роты батальона Власов — это Мещанский суд Москвы.

Адвокат также обращает внимание на юридические неточности в протоколе. Так, некоторые объяснения полицейских по фамилиям Свинарева и Ташлыков одинаково датированы.

Адвокат Ольга Михайлова поддерживает ходатайства и отмечает, что нарушена подсудность. Судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения.

16:00

Судья вернулся в зал, он читает решение по ходатайству о передаче дела в другой суд. Он оставляет ходатайство без удовлетворения, поскольку протокол о правонарушении составлен в ОВД «Строгино», а значит, нарушение выявили на территории, относящейся к Хорошевскому районному суду.

16:05

Защитник Кобзев тут же начинает читать следующее ходатайство — о рассмотрении дела по месту жительства Навального в Симоновском районном суде. Адвокат Михайлова и сам Навальный дежурно поддерживают ходатайство.

Судья вновь удаляется в совещательную комнату. Корреспондент одного из информагентств интересуется у Навального, сколько еще будет ходатайств, но секретарь его одергивает.

16:18

Судья возвращается, это ходатайство он тоже отклоняет.

Теперь адвокат Михайлова просит вызвать в суд в качестве свидетелей полицейских, которые задерживали, доставляли в отдел и составляли протокол на Навального. Всего девять свидетелей: заместитель командира роты Власов, командир отделения Ташлыков, инспектор Свинарева, участковый Вышлов, понятые Пятых и Страхов, пришедшие в суд очевидцы задержания Кира Ярмыш, Илья Пахомов и фотограф Александра Астахова.

Кобзев и Навальный поддерживают ходатайство. «Это очень важно, в этих рапортах полное вранье. Всегда полицейские врут в своих рапортах, но во всех их рапортах ясно, что я иду вообще в другую сторону. Было много журналистов, [полицейские] пишут полную чушь», — возмущен оппозиционер. Судья в третий раз удаляется в совещательную комнату.

16:40

Судья Зиняков вышел из совещательной комнаты. Он удовлетворяет ходатайство частично — в суде допросят пришедших на заседание Ярмыш, Пахомова и Астахову. Просьбу допросить полицейских он оставляет без удовлетворения.

16:42

Защитники Навального предлагают вывести свидетелей из зала. Судья же говорит, что это необязательно.

«Они могут остаться?» — удивляется Навальный. Тогда судья меняет решение и говорит, что свидетелей все же надо вывести из зала.

16:51

Тут же Кобзев подает следующее ходатайство — о признании незаконными действий полицейских, доставлявших Навального в отдел. Он говорит, что протокол должен составляться немедленно после выявления правонарушения.

12 июня Навальный, говорит юрист, был задержан и доставлен в ОВД «Строгино» для составления протокола, но протокол оформили только 17 июня, через пять суток после доставления. Таким образом, считает адвокат, составление протокола было только предлогом для незаконного лишения свободы его подзащитного.

Также, продолжает Кобзев, срок задержания не должен был превышать три часа, а политик был задержан в течение шести с половиной часов.

«Не может быть и речи о том, что его задержание было необходимо для, как указано в протоколе, обеспечения законности, — считает адвокат. — Действия были направлены на то, чтобы любыми средствами лишить Навального свободы».

Воспрепятствование участию Навального в акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, полагает Кобзев, свидетельствует о политических причиинах задержания оппозиционного политика.

Михайлова и Навальный немногословно поддерживают адвоката Кобзева. Судья говорит, что рассмотрит ходатайство при вынесении решения по административному делу.

16:52

У защиты есть и ходатайство о прекращении дела. Кобзев считает, что его целесообразно рассматривать уже после изучения в суде материалов дела и допроса свидетелей. «Но если вы потом скажете, что стадия ходатайств уже прошла…» — начинает он. Судья обещает рассмотреть ходатайство и переходит к рассмотрению дела по существу, читает протокол.

16:57

Согласно составленными полицейскими протоколу, который зачитывает судья, Навальный участвовал в акции, которая создавала помехи в работе метро, наземного транспорта и в проведении мероприятий, приуроченных ко Дню России.

Из протокола следует, что в 12:25 Навальный вышел из станции метро «Чистые пруды», вскоре «фактически перекрыл» Чистопрудный бульвар, вышел на площадь Мясницкие ворота и пошел с группой людей по бульварному кольцу против часовой стрелки, выкрикивая при этом «Свободу Леониду Волкову», имея в виду своего ближайшего соратника, находившегося в тот день под административным арестом.

Задержали Навального, как следует из протокола, в 12:55 у дома №1 на Рождественском бульваре.

17:00

Пока судья монотонно читает ту часть протокола, которая не содержит никакого описания событий 12 июня, Навальный увлеченно что-то делает с телефоном. Адвокаты Кобзев и Михайлова тоже смотрят в телефоны и порой переговариваются.

Затем Навальный встает с места и начинает давать объяснение: «Вы удивитесь, с чьей цитаты я начну свое объяснение. Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о Голунове, сказал: "Это не беззаконие, это — произвол". Разве мог я оказаться в стороне от произвола?».

Политик вспоминает, что практически все признали нарушения в деле Голунова, что журналисты призывали приходить на акцию в поддержку коллеги и что, несмотря на освобождение корреспондента «Медузы», многие люди остаются жертвами полицейского произвола.

17:07

Политик сетует: в протоколе говорится, что он перекрыл Чистопрудный бульвар, но он шел из метро в сторону Пушкинской, то есть в другую сторону. «Даже дорогу я перехожу всегда на зеленый свет, зная, что московская полиция обожает меня задерживать», — признается он.

Навальный уверяет, что каждую секунду нахождения на акции его кто-то снимал или фотографировал и сам он не махал руками и ничего не выкрикивал. «Кто-то из московских чиновников решил, что меня надо задержать», — полагает он.

По словам политика, у всех задержанных, кого отпустили с протоколами, написано о скандировании лозунгов и перекрытии бульвара. Причиной задержания он считает грядущие выборы в Мосгордуму и напоминает, что активно помогает независимым кандидатам: «Сейчас, чтобы лишить их поддержки, нужно меня изолировать».

Также Навальный отмечает, что в суды направлены только два дела по следам акции в поддержку Голунова: его и дело сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. «Абсолютно все придумано от первого до последнего слова. Никаких дорог я не перекрывал, все, что я делал — реализовывал свое право выйти против того беззакония и произвола», — заканчивает Навальный свое выступление.

При этом известно о нескольких штрафах и еще одном арестованном, помимо Шаведдинова, за акцию 12 июня.

17:14

Судья переходит к допросу свидетелей. «Свидетели, кто торопится больше всего?» — спрашивает Навальный через открытый дверной проем в коридор.

В зал заходит Александра Астахова, фотограф-фрилансер. На вопрос судьи она отвечает, что знает Навального уже около 10 лет.

Политик просит ее рассказать, как долго она видела его 12 июня. «Мы прошли весь маршрут. Мы встретились у метро "Чистые пруды", далее пошли к Рождественскому бульвару, там вас совершенно спонтанно задержали. Вы ничего не нарушали», — отвечает она.

Астахова вспоминает, что была на расстоянии меньше метра от политика, постоянно фотографировала его. По ее словам, Навальный ничего не перекрывал, и препятствия для движения людей создавали только силовики. Навальный при этом ничего не выкрикивал, «разговаривал тише обычного», смеется Астахова. Она радуется, что тогда ей повезло оказаться рядом с Навальным.

Свидетельница повторяет рассказ: протестующие шли по внутренней стороне Рождественского бульвара, у Центрального рынка силовики встали так, чтобы дальше пройти было нельзя. Протестующие пытались повернуть налево, в сторону Неглинной улицы. «Алексей достаточно высокого роста, полицейские дергали его вниз, — вспоминает она. — Его схватили достаточно жестко, не представились».

Она не успела снять задержание, так что на весь маневр у силовиков ушло секунд пять, заключает Астахова.

17:18

Сотрудник ФБК Пахомов и пресс-секретарь политика Ярмыш, отмечает она, тоже стояли очень близко к Навальному. Адвокат Михайлова просит Астахову рассказать об акции — та называет ее спонтанной и посвященной задержанию Голунова.

«Мы решили выйти на акцию, потому что это системная проблема. Мы считаем, что мало отпустить человека, надо еще наказать тех, кто подбросил наркотики», — подчеркивает Астахова.

На вопрос адвоката Кобзева свидетельница отвечает, что она делала то же самое, что и Навальный в те полчаса, которые она находилась рядом с ним — ее возмутило, что оппозиционера в итоге задержали.

Судья задает уточняющие вопросы о том, как именно шел Навальный и его сопровождающие, затем у сторон заканчиваются вопросы. Астахова уходит из зала — заходит Ярмыш.

17:21

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, которая была очевидцем его задержания, рассказывает, что была с политиком все время с того момента, как они вышли из офиса ФБК в районе станции «Автозаводская» и поехали на метро на Чистые пруды.

Дальше она практически повторяет рассказ предыдущего свидетеля: компания пошла по бульварному кольцу, в конце Рождественского из-за полицейских возникла давка, все шли, соблюдая правила дорожного движения, а Навального задержали, когда он ждал зеленого сигнала светофора. Никаких скандирований Ярмыш не слышала. «К сожалению, "Свободу Леониду Волкову" не кричал никто», — немного смеясь, уточняет она.

17:25

Навальный задает те же вопросы, что и Астаховой. Ярмыш также говорит, что на акции Навального постоянно снимали журналисты.

Судья спрашивает, чему было посвящено мероприятие — полицейскому произволу, отвечает свидетельница. На этом допрос Ярмыш заканчивается.

17:28

Заходит последний свидетель. Это менеджер проектов ФБК Илья Пахомов.

Отвечая на вопросы Навального, он повторяет рассказ Ярмыш: офис ФБК — «Автозаводская» — «Чистые пруды» — Рождественский бульвар — Центральный рынок — переход — задержание. Движение не перекрывалось, почти все участники акции шли по тротуару и никому не мешали, а бульвар перекрыла полиция, говорит свидетель. Он также настаивает, что Навальный ничего не перекрывал и не скандировал, а полицейские, задержавшие политика, не представляясь, поволокли его к автозаку.

Для судьи Пахомов повторяет, что Навального задержали рядом с Центральным рынком, при этом плакатов или транспарантов рядом с политиком не было. Акция была посвящена делу Голунова, которому подбросили наркотики, отвечает Пахомов на повторяющийся вопрос судьи.

Больше к нему вопросов нет. Пахомов, как и Ярмыш, остается в зале.

17:33

Начинается исследование материалов дела. Судья перечисляет названия документов: рапорт о передаче дела по подсудности, протоколы о доставлении и совершении правонарушения. Объяснения Навального и разъяснения ему его прав нет — протокол составлялся без участия политика. Дальше идут рапорты и объяснения полицейских.

В какой-то момент Навальный прерывает судью. Политик говорит, что на странице 24 есть фотографии, на которых его самого нет. «Подождите, фотографии — еще рано», — прерывает судья. Сначала, говорит он, нужно разобраться с диском.

Навальный с адвокатами подходят к столу секретаря. Включается видео с акции, изображение слушателям не видно, только слышно скандирование: «Мусора — позор России».

17:38

«Меня здесь нет», — комментирует Навальный, когда из колонок раздается «Путин — вор!». Политик отмечает, что видео снимала пресс-служба Нацгвардии.

«Вот какого-то чувака задержали, не меня!» — замечает Навальный. Слышны лозунги «Женщины вперед!», потом — «Позор!».

«Женщину ловят за то, что она пытается пристыдить полицейского», — описывает Навальный происходящее на записи. Из колонок доносится истошный крик, а затем — «Свободу политзаключенным!».

Судья стоит, вытянувшись в струнку и сложив руки на животе. Когда видео заканчивается, Навальный объявляет: «Меня не было ни на одной секунде».

17:44

Включается следующая запись. Гудят автомобили, люди чему-то аплодируют, потом кричат: «Мы здесь власть!».

«Это вообще, кстати говоря, не очень похоже на то самое место», — говорит Навальный.

Третья видеозапись. «Свободу политзаключенным!», «Вы что делаете?», «Позор!».

Дальше фотографии. «На первой фотографии меня нету. Нету. Нету. Нету. Нету. Все», — комментирует Навальный и просит заметить: на видео есть даже логотип, свидетельствующий, что запись предоставила пресс-служба Нацгвардии.

«[На записях и фото] какие-то люди, они мне симпатичны, куда-то идут и что-то делают, — подытоживает политик. — Если бы сотрудники полиции хотели предоставить какие-то видеозаписи с моим участием — вообще нет проблем, интернет полон. Но они его не приложили».

17:52

Продолжается исследование материалов дела. Судья изучает ответ из мэрии о том, что акция 12 июня не была согласована, и в тот день в столице проводился фестиваль «Времена и эпохи»; справка о прошлых административных делах Навального.

Для заседаний по делам Навального в зале непривычно мало людей: на скамейках для слушателей сидят 20 человек, кроме политика, его адвокатов, двух сотрудников суда и двух приставов больше никого нет.

17:54

Когда исследование материалов заканчивается, начинает выступать адвокат Кобзев. Он подает ходатайство о прекращении административного дела и зачитывает его. Защитник указывает на те же нарушения, что и раньше: протокол должны были составить сразу после задержания, но сделано это было лишь на пятый день, значит, Навального незаконно лишили свободы.

Юрист вспоминает, что граждане России имеют право на мирные собрания, так и поступил Навальный, выйдя на акцию в поддержку Голунова. Более того, МВД к этому времени уже признало, что дело было сфальсифицированным, говорит защитник. Лозунгов и помех инфраструктуре не было, а показания полицейских голословны, настаивает Кобзев.

Полицейские, по его мнению, задержали Навального, чтобы не дать ему принять участие в акции; в действиях же политика нет состава правонарушения, и поэтому дело нужно прекратить.

17:55

Адвокат Михайлова полностью поддерживает коллегу и вспоминает: даже Конституционный суд считает право на свободу собраний фундаментальным, а акция была мирной. Она говорит, что доказательств тому, что Навальный что-то кричал или перекрывал — нет, даже в видеозаписях и фотографиях, исследованных в суде.

17:57

Навальный обещает быть кратким. «После рассмотрения этого всего, мне кажется довольно очевидным политический мотив этого дела, — говорит он. — Что предоставляется в качестве подтверждения? Вы хотите человека арестовать — предоставьте доказательства».

«Почему они так делают? Политический мотив и избирательность права. Они сидят в полиции, все равно его арестуют. Что туда положить? Можно мультики положить, Чип и Дейл, скажут, что кот Толстопуз — Навальный», — заканчивает политик.

Судья удаляется для принятия решения.

19:13

Судья возвращается в зал. Он зачитывает решение, вспоминает прошлые административные дела Навального. В это время в зал заходят двое полицейских. Навальный разводит руками и улыбается. «Мы вас ждали», — говорит политик.

19:24

Судья Дмитрий Зиняков пересказывает показания свидетелей. Он считает, что виновность Навального в правонарушении доказана. По его мнению, показания сегодняшних свидетелей доказывают, что политик участвовал в несогласованной акции.

Оснований для частного определения в отношении полицейских, которые доставляли Навального в отдел, о котором просил адвокат Кобзев, судья не находит.

Судья назначает Навальному 10 суток ареста.

19:27

«Попадаю на Rammstein, спасибо», — говорит Навальный. Слушателей просят покинуть зал.

Навальный считает, что такой срок ему назначили, поскольку в это время будет приниматься решение о допуске кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Ещё 25 статей