Дело о «массовых беспорядках». Арест Сергея Фомина
Дело о «массовых беспорядках». Арест Сергея Фомина
8 августа 2019, 18:39
3 298

Сергей Фомин. Фото: Дима Швец / Медиазона

Басманный суд Москвы отложил рассмотрение ходатайства об аресте 36-летнего участника митинга 27 июля Сергея Фомина. Его объявляли в розыск по делу о «массовых беспорядках». В ночь на 8 августа он сам явился в полицию, после чего его задержали и обвинили по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

Читать в хронологическом порядке
16:34

36-летний Сергей Фомин был волонтером в штабе юристки Фонда борьбы с коррупцией и кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Сам он рассказывал, что акция 27 июля — второй по счету митинг, в котором он участвовал; до этого он был только на марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

31 июля у родителей Фомина и у него самого прошли обыски по делу о «массовых беспорядках»; активиста допросили как свидетеля. Позже по федеральным телеканалам его назвали «координатором протеста», а днем 5 августа СК сообщил, что Фомин объявлен в розыск.

В пресс-релизе было упомянуто, что Фомин якобы прикрывался чужим ребенком для прохода через оцепление. У родителей ребенка Проказовых прошел обыск, их вызвали на допрос в СК. Отец мальчика позже рассказал, что передал сына Фомину, который приходится его жене двоюродным братом, когда собрался уходить с акции. Прокуратура тем не менее потребовала лишить отца ребенка родительских прав.

В ночь на 8 августа Фомин решил сдаться силовикам — он настаивает, что не совершал ничего противозаконного. При этом ни СК, ни полицейские не стали выезжать за объявленным в розыск активистом после его звонков — полицейские поинтересовались, сильно ли он пьян, и предложили самостоятельно прийти в отдел. В пресс-релизе СК обещал предъявить ему обвинение в организации массовых беспорядков, но позже исправил сообщение. Фомина обвинили в участии в них (часть 2 статьи 212 УК).

18:48

​Сергея Фомина провели в наручниках в зал. Согласно расписанию, заседание должно было начаться еще в 17 часов.

Сергей Фомин. Фото: Дмитрий Швец / Медиазона

19:00

Фомин сидит в аквариуме, внутри работает микрофон — когда обвиняемый говорит что-то, его голос звучит из динамиков. Родители молодого человека пришли на заседание с большим пакетом вещей.

В зал входит судья Валентина Левашова, заседание начинается. Фомин встает, представляется, рассказывает, что родился в Набережных Челнах, образование — высшее, детей и жены нет, работает программистом, ИП, живет в Москве, раньше к ответственности не привлекался.

От СК в суд пришла следователь по фамилии Башаева — она же представляла ходатайство об аресте другого участника митинга 27 июля, Сергея Абаничева, в Пресненском суде.

19:01

Встает прокурор, у него ходатайство. Он говорит, что Фомина задержали в 11:30, но документы для проверки законности в Генпрокуратуру не поступили — он просит отложить заседание на 72 часа.

— Если честно, я не понял, что вы сейчас сказали, — признается обвиняемый, когда его спрашивают об отношении к ходатайству.

Адвокат Алексей Веселов кратко объясняет Фомину, о чем его речь; обвиняемый говорит, что он не против отложения. Защитник пересказывает судье историю о том, как его доверитель сдался полиции, и оставляет этот вопрос на усмотрение суда.

Судья удовлетворяет ходатайство и откладывает заседание на 9 августа, 14 часов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей