«Московское дело». Продление ареста Никиты Чирцова
«Московское дело». Продление ареста Никиты Чирцова
21 октября 2019, 18:28
1 483

Никита Чирцов. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

​Басманный районный суд продлил арест Никиты Чирцова — объявленный в розыск, задержанный белорусскими милиционерами в Минске и высланный оттуда в Росиию участник акции 27 июля обвиняется в том, что толкнул сержанта полиции в грудь (применение насилия к представителю власти, часть 1 статьи 318 УК).

Читать в хронологическом порядке
8:46

​О задержании 22-летнего россиянина Никиты Чирцова белорусскими милиционерами стало известно 28 августа. Как выяснил проект «ОВД-Инфо», месяцем ранее он участвовал в акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму; за это Лефортовский районный суд оштрафовал его на 12 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

На следующий день МВД Беларуси подтвердило, что Чирцов находился в международном розыске. 30 августа его посадили на рейс до Москвы, однако в аэропорту «Домодедово» молодого человека силовики, вопреки его ожиданиям, не встречали. Чирцова задержали только 2 сентября. Ему предъявили обвинение в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК); 3 сентября Басманный районный суд Москвы арестовал его на два месяца. Выступая на заседании, следователь Олег Шачнев сказал, что на акции 27 июля Чирцов толкнул сержанта полиции в область грудной клетки и плеча, причинив ему боль.

«Мемориал» признает Никиту Чирцова политзаключенным — как и других фигурантов «московского дела».

18:09

​Заседание, назначенное на 13:00, никак не начинается; журналисты и слушатели ждут уже пять часов. Двое активистов в коридоре суда защелкивают на себе наручники, видимо, в знак протеста; их выводят приставы.

18:28

​Под крики «Свободу Никите Чирцову!» арестанта заводят в зал. Фотографа Александра Софеева и активиста Дэнни Кулинича, который после допроса по «московскому делу» остался в статусе свидетеля, выводят приставы.

18:43

Судья Юлия Сафина просит арестованного встать и представиться — Чирцов Никита Максмович, родился в городе Березники. Адвокат Александр Борков сходу заявляет ходатайство — он просит суд на время заседания выпустить Чирцова из «аквариума» и разрешить ему занять место рядом с защитником. Юрист аргументирует свою просьбу позицией ЕСПЧ, который признавал использование клеток в российских судах формой унижения человеческого достоинства.

Чирцов своего защитника поддерживает. Следователь Дмитрий Шамонин очень тихим голосом возражает против ходатайства и напоминает, что российское законодательство не запрещает держать людей в клетке. Прокурор Дмитрий Денев с ним солидарен. Судья Сафина, не выходя в совещательную комнату, отказывает защите.

Других ходатайств у адвоката Боркова нет. Следователь просит приобщить заявление Чирцова, который отказывается от услуг адвоката Станислава Рыбчинского. Судья приобщает заявление к делу.

18:44

​Поднимается следователь Шамонин. Чирцов обвиняется по части 1 статьи 318 УК, зачитывает он по бумажке и переходит к хронологии расследования: 2 сентября ему предъявили обвинение, затем суд избрал меру пресечения, был продлен срок следствия. Срок ареста Чирцова истекает 2 ноября, но к этому времени закончить расследование дела не удастся, читает Шамонин. Основания для ареста не изменились и не отпали. Следователь запинается, все время поглядывая на Чирцова в клетке. Он просит продлить арест до 27 января 2020 года.

18:51

Судья Сафина деловито открывает материалы и скороговоркой перечисляет: постановления, поручения, различные протоколы, справки.

Дополнений к материалам ни у кого нет.

— Вопрос к следователю: с момента избрания меры пресечения до сегодняшнего дня выполнены ли все запланированные следствием действия? — спрашивает она.

— Да, ваша честь, осталось знакомиться с материалами дела, — тихо отвечает Шамонин. 

Следом выступает прокурор Денев: он считает, что основания для ареста «не потеряли актуальности». Впрочем, прокурор оговаривается, что срок до 27 января — «излишний», поскольку следствие уже завершено. Он просит продлить срок ареста на два месяца — до 27 декабря.

18:53

Чирцов из клетки негромко говорит, что не согласен с ходатайством следствия. 

— Все следственные действия завершены, никак на дальнейшее развитие дела я повлиять не могу. Не собираюсь никуда убегать и скрываться, — объясняет он.

Выступает адвокат Борков. 

— В данном случае мы имеем редкий случай, когда я готов согласиться со стороной обвинения, которая считает, что следствием запрошен слишком долгий срок, — начинает он и добавляет, что следственные действия по делу были завершены еще в сентябре. — Так что я согласен с позицией прокурора в части чрезмерности.

18:57

В​ целом же, продолжает адвокат Борков, заключение под стражу для Чирцова — мера излишняя. Следствие не представило никаких четких доказательств, что обвиняемый может скрыться или повлиять на свидетелей и потерпевшего. 

— Реальных доказательств влияния на потерпевшего не представлено. Прошу обратить внимание, что Никита уехал в Белоруссию задолго до возбуждения дела. Об уголовном деле он не знал и не мог знать. Об этом он узнал, когда к нему обратились сотрудники сопредельного государства, — объясняет Борков. 

Защитник подробно объясняет, какую меру пресечения можно было бы избрать Чирцову взамен, например — запрет определенных действий. 

— Прошу рассмотреть вопрос об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и избрать в отношении Чирцова и избрать ему более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией, — завершает свое выступление защитник.

Борков передает ходатайство судье и говорит, что его пришлось «писать на коленке». По словам адвоката, не все понимают его почерк, но Юлию Сафину это не смущает.

19:02

​Следователь поддерживает свое ходатайство и настаивает, что Чирцов скрывался от следствия, когда уехал в Минск. 

— Он может скрыться от следствия, и потом мы можем его не найти. 

Отвечая прокурору, Шамонин говорит, что объем уголовного дела пока не определен, так как его еще не выделили в отдельное производство, поэтому следствие и просит арест до конца января. 

Поднимается прокурор Денев. Он говорит, что не поддерживает ходатайство защитника о смягчении меры пресечения: Чирцов прописан в «Пермской области», а это далеко от места проведения следственных действий.

Судья уходит на решение.

19:26

​Судья Сафина возвращается. Она пересказывает ходатайство следствия, материалы дела и позиции сторон.

19:27

— Более мягкая мера пресечения невозможна, — читает судья. Видно, как расстроен Чирцов в клетке.

19:28

​Судья Юлия Сафина постановляет продлить Чирцову срок содержания под стражей до 27 января 2020 года — как и просило следствие.

Кто-то из зрителей, выходя из зала, кричит: «Россия будет свободной!».

Ещё 25 статей