Война в Украине. 104‑й день
7 июня 2022, 8:50
Война в Украине. 104‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенный при обстреле дом в Харькове, 6 июня 2022 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters

В Северодонецке продолжаются бои; российские силы, предположительно, сохраняют контроль над большей частью города, хотя точная ситуация остается неясной. В украинской армии считают, что скоро россияне постараются взять в осаду и Славянск. Тем временем в Херсонской области объявили заговорили о проведении референдума о вхождении в состав России.

Главное за день:

— ООН: с начала войны в Украине погибли 4253 мирных жителя, 5141 человек пострадал

— Вновь обстреливают Харьков, сегодня там погиб один мирный житель. Еще двое человек погибли в области, рассказал глава региона

— Российская армия нанесла четыре ракетных удара по городу Баштанка в Николаевской области — двое мирных жителей погибли, сообщила областная прокуратура

— Назначенные российскими военными власти в Херсонской и Запорожской областях сообщили, что в регионах готовятся провести референдумы о вхождении в состав России

— Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»

— Прокуратура: на войну в Украину из Западного округа отправили 600 срочников, «порядка 12 офицеров» понесли за это ответственность

— В самопровозглашенной ДНР начался суд над тремя иностранцами, воевавшими за Украину. Им грозит смертная казнь

Читать в хронологическом порядке
8:40
7 июня

В Донецкой области за прошедшие сутки погибли четыре мирных жителя, еще семеро получили ранения, утверждает глава администрации Павел Кириленко. По его словам, в результате обстрелов российских войск, два человека были убиты в селе Нью-Йорк, по одному — в Песках и Часовом Яру.

О гибели мирных жителей сообщают и власти самопровозглашенной ДНР. Утверждается, что 6 июня в результате обстрелов украинских войск погибли семь человек, еще 16 получили ранения: четыре человека были убиты в Петровском районе Донецка, в Макеевке — два, и один — в Горловке.

Ссылка скопирована!
8:45
7 июня

Американский аналитический центр «Институт изучения войны» (ISW) опубликовал отчет о ходе российского вторжения в Украину по состоянию на 6 июня. Вот его некоторые выводы:

— Российские силы, предположительно, сохраняют контроль над большей частью Северодонецка, хотя точная ситуация в городе остается неясной. Контроль над городом, вероятно, часто переходит из рук в руки;

— В районе Изюма российские войска не добились подтвержденных успехов. В то же время войска, наступавшие на запад от Лимана, добились незначительных успехов;

— Российские силы продолжают безуспешно пытаться перерезать украинские пути снабжения к северо-востоку от Бахмута;

— Ограниченные контратаки украинских сил вынудили российские войска сосредоточиться на удержании оборонительных рубежей к северу от Харькова.

Скриншот интерактивной карты российского вторжения в Украину / ISW

Ссылка скопирована!
9:26
7 июня

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель утверждает, что российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине — он расположен в Николаеве.

Ссылка скопирована!
9:29
7 июня

Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников «специальной военной операции».

Ссылка скопирована!
9:53
7 июня

В Херсонской области проведут референдум о вхождении в состав России, утверждает Кирилл Стремоусов, которого российские государственные СМИ называют замглавы новой «военно-гражданской администрации» региона. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стремоусов добавил, что украинские банки в Херсонской области «работать уже не будут». При этом еще в субботу Стремоусов говорил, что референдум на повестке не стоит.

Ссылка скопирована!
11:09
7 июня

Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил о гибели двух человек и семи пострадавших мирных жителях в результате обстрелов со стороны российских войск. Как утверждает Синегубов, под обстрелы попадают жилые дома, хозяйственные объекты и критическая инфраструктура.

В селе Слобожанское в результате обстрела уничтожено более 20 автомобилей. Из-за попадания боеприпасов в области горят леса и трава, пишет чиновник.

Ссылка скопирована!
12:19
7 июня

Минобороны отрицает причастность российских военных к уничтожению Всехсвятского скита, крупнейшего деревянного храма Украины, сообщает ТАСС.

Ответственность за поджог скита Минобороны возложило на «украинских националистов». В ведомстве также утверждают, что «националисты» открыли огонь по монахам и участникам местной теробороны, не давая тушить скит. Кроме того, в Минобороны говорят, что во время боевых действий в Святогорске российская армия не допустила повреждений исторических памятников на территории Святогорской лавры.

Всехсвятский скит, расположенный к юго-востоку от Святогорской лавры, сгорел 4 июня. По данным украинских властей, там укрывались около 300 мирных жителей.

Ссылка скопирована!
12:26
7 июня

Военный прокурор Западного округа Артур Егиев на заседании Совета Федерации, сообщил, что в Украину отправили воевать 600 срочников. По словам Егиева, за это наказали «порядка 12 офицеров». К какой именно ответственности их привлекли, прокурор не уточнил. Егиев также утверждает, что все срочники были «возвращены в кратчайшие сроки».

Ссылка скопирована!
12:38
7 июня

Владимир Путин присвоил официальному представителю Минобороны Игорю Конашенкову звание генерал-лейтенанта, сообщает ТАСС. Конашенков получил известность в ходе российского вторжения в Украину, он проводит ежедневные брифинги Минобороны.

Ссылка скопирована!
13:40
7 июня

В Херсоне при взрыве в кафе пострадал официант. По предварительным данным, он получил легкое ранение, сообщает РИА «Новости». Херсон находится под контролем России.

Ссылка скопирована!
14:10
7 июня

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об «освобождении» значительной части ДНР и ЛНР по левому берегу Северского Донца, передает ТАСС. В частности, утверждает Шойгу, российской армией полностью заняты жилые кварталы Севердонецка.

Ссылка скопирована!
16:12
7 июня

Синод Русской православной церкви решил возродить должность протопресвитера военного и морского духовенства, существовавшую до 1918 года в Российской империи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованные журналы Синода. На эту должность уже назначили председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова.

В ведении военного и морского духовенства в дореволюционной России находились все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений.

Ссылка скопирована!
17:58
7 июня

В интервью Financial Times Владимир Зеленский вновь призвал увеличить поставки вооружения Украине и усилить санкции против России.

«Мы уступаем в оснащении и поэтому не способны продвигаться вперед, — сказал он. — Мы понесем больше потерь, а люди — мой приоритет». По его словам, Украина может терять до 100 военнослужащих в день.

Он отметил, что украинские власти неоднократно обращались к западным партнерам с просьбой о быстрой поставке более дальнобойного тяжелого вооружения, чтобы отбросить российские войска назад, и были обескуражены медленными темпами поставок и страхом некоторых стран спровоцировать российскую эскалацию.

По убеждению Зеленского, «победа должна быть достигнута на поле боя», но при этом он открыт для мирных переговоров, несмотря на зверства, совершенные российскими войсками. «Любая война должна быть закончена за столом переговоров», — сказал он, подчеркнув, что они должны вестись один на один между ним и Владимиром Путиным.

Украинский лидер осудил попытки некоторых западных стран обсудить условия прекращения огня без участия Киева: «Нам нужен постоянный интерес со стороны Запада, западная поддержка суверенитета Украины. Не может быть переговоров за спиной Украины».

Зеленский отметил, что союзники могли бы сделать больше, чтобы усадить Россию за стол переговоров, поставляя Украине оружие и ужесточив экономические санкции против Москвы, включая полное эмбарго на поставки нефти и газа.

Хотя санкции уже нанесли серьезный удар по российской экономике, они «не оказали реального влияния на позицию России», полагает он, поскольку Москва постоянно находит способы обойти санкции.

К тому же, по его мнению, некоторые западные страны уже устали от экономических последствий санкций против России и ищут способы смягчить их воздействие для защиты собственных коммерческих интересов.

«Они поддерживают Украину, но одновременно проверяют, что можно сделать для ослабления санкций, чтобы не пострадал бизнес», — сказал Зеленский.

Ссылка скопирована!
18:07
7 июня

Один человек погиб, трое ранены в результате обстрела Харькова вечером 7 июня, пишет «Суспiльне» со ссылкой на выступление мэр города Игоря Терехова в украинском телемарафоне.

«Обстрелян один из жилых районов города Харькова. Есть, к сожалению, один человек погиб. Пока имеем информацию о трех раненых. Обстрелы Харькова не прекращаются. И утром были обстрелы, российский агрессор не оставляет Харьков в покое и постоянно держит людей в напряжении. Сейчас там работают наши спасатели, оказывают помощь людям», — цитирует издание Терехова.

Ранее «Суспiльне» сообщало, что местные жители говорили о взрывах в районе Алексеевка.

Утром глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов рассказал, что за минувшие сутки в области погибли двое мирных жителей и еще семеро получили ранения.

Ссылка скопирована!
18:24
7 июня

В Верховном суде самопровозглашенной ДНР начался суд над тремя пленными иностранцами, участвовашими в войне на стороне Украины, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Речь идет о подданых Великобритании Шоне Пиннере и Эйдене Эслине и Марокко Саадуне Брагиме. Их обвиняют в наемничестве, хотя все трое официально вступили в ВСУ до начала войны.

Согласно опубликованному РБК видео, в судебном заседании были заявлены пять свидетелей, но никто в суд не пришел — трое из них сейчас находятся в следственном изоляторе в Таганроге, причина неявки двух остальных неизвестна.

«Медиазона» рассказывала историю четверых иностранцев, в том числе Пиннера, Эслина и Брагима, которым в ДНР грозит смертная казнь.

Ссылка скопирована!
19:42
7 июня

В Харьковской области сегодня под обстрелами погибли трое мирных жителей, еще шестеро получили ранения, рассказал глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Один человек, как сообщалось ранее, погиб в самом Харькове. Также обстрелам подверглись села Черкасская Лозовая в Дергачевском районе, Слатино в Харьковском районе и Коробочкино — в Чугуевском.

Синегубов отметил, что «масштаб разрушений и окончательное количество пострадавших устанавливается».

«Обстрелы сегодня еще могут продолжиться. Находиться на улицах сейчас очень опасно. Призываю всех по возможности оставаться в укрытиях! Будьте осторожны и берегите себя!» — сказал он.

Ссылка скопирована!
20:13
7 июня

Сегодня россйская армия нанесла четыре ракетных удара по городу Баштанка в Николаевской области — двое мирных жителей погибли, трое пострадали, сообщает областная прокуратура.

Повреждения получили около 10 жилых домов и объекты гражданской инфраструктуры. Ведомство уточняет, что военных объектов в городе нет.

Прокуроры возбудили уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1, часть 2 статьи 438 УК Украины).

Кроме того, говорится в сообщении, 6 июня российские военнослужащие из артиллерии обстреляли Николаев — погиб один мирный житель, были повреждены восемь частных жилых домов и учебное заведение.

Последствия обстрела Баштанки. Фото: Елизавета Кротик / Суспільне Миколаїв

Ссылка скопирована!
20:30
7 июня

Корреспондент Politico Кристофер Миллер опубликовал спутниковые снимки Maxar мест боев на востоке Украины.

На одном снимке, сделанном 6 июня, видно изрытое снярядами поле к северо-западу от Славянска в Донецкой области.

На других снимках видна воронка в харьковском селе Долгенькое и разрушения в городе Рубежный Луганской области.

Ссылка скопирована!
21:09
7 июня

С начала войны по данным на 6 июня в Украине погибли 4253 мирных жителя, 5141 человек получил ранения, сообщило сегодня Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди погибших 272 ребенка.

В Донецкой и Луганской областях Украины обстрелами были убиты 2303 человека и ранены 2299 человек. На территориях самопровозглашенных ДНР и ДНР — 152 погибших и 639 раненых.

Организация подчеркивает, что реальные цифры значительно выше, но многие сообщения еще требуют дополнительного подтверждения, а получение информации из мест, где продолжаются бои, задерживается.

Ссылка скопирована!
21:21
7 июня

Guardian рассказывает, как затянувшаяся война, отсутствие подготовки, продовольствия и оборудования сказываются на моральном состоянии военных из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Российский военный по имени Андрей, который служит в 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной в Бурятии, пожаловался изданию на истощение и что командование не позволяет ему вернуться домой. Он воевал под Киевом и Харьковом, а сейчас находится на востоке Украины

«Я воюю в Украине с самого начала войны, уже больше трех месяцев, — рассказал Андрей. — Это утомительно, все мое подразделение хочет отдохнуть, но наше руководство говорит, что не может заменить нас прямо сейчас».

России сложно мобилизовывать новых военных, поскольку открыто войну Украине не объявляли — Кремль продолжает называть вторжение «специальной военной операцией», пишет издание.

«Три месяца боев уже кажутся мне длиннее, чем четыре года, которые я провел в армии в мирное время, — приводит Guardian слова Андрея. — Я уже связался с адвокатом по интернету, который сказал мне, что по закону командование может держать нас здесь, пока не закончится наш контракт, так что мы мало что можем сделать».

Издание отмечает, что Андрею как профессиональному военному еще повезло, потому что солдаты из самопровозглашенных ДНР и ЛНР говорят, что их бросили в бой, практически не обучив.

«Наша мобилизация была проведена незаконно, без медицинского освидетельствования, — рассказал Guardian солдат, который утверждает, что служит в 107-м донецком полку ДНР. — Более 70% из тех, кто здесь находится, были ранее комиссованы, потому что физически не могут воевать. Более 90% никогда раньше не воевали и впервые увидели автомат Калашникова. Нас бросили на передовую».

Ссылка скопирована!
21:49
7 июня

Из занятого российскими военными Мелитополя в Крым отправили 11 железнодорожных вагонов с украинским зерном, рассказал Евгений Балицкий, которого государственные СМИ называют главой военно-гражданской администрации Запорожской области.

«Сегодня с гордостью сообщаем, что с Мелитополя пошли в Крым первые вагоны с зерном. В ближайшее время поставки будут увеличены в сотни раз. Это будут не первые 11 вагонов, а сотни и тысячи. Фермеры получат деньги, чтобы посеять следующий урожай», — сказал Балицкий в эфире «Соловьев Live».

В конце мая первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий рассказал, что россияне вывезли с попавших под их контроль территорий около полумиллиона тонн зерна.

Украинские власти говорят о невозможности экспортировать зерно из-за того, что Россия заблокировала морские порты. Россия в ответ утверждает, что проблема возникла из-за заминированных Украиной территориальных вод.

Разблокировать порты Одесской области призвают и гуманитарные организации. «Если порты в Одесской области не откроются, произойдут две вещи: во-первых, у нас будет коллапс сельского хозяйства по всей Украине. Во-вторых, на весь мир надвигается голод», — писал Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

Ссылка скопирована!
22:20
7 июня

Галина Данильченко, назначенная российскими властями мэром Мелитополя в Запорожской области, рассказала, что город посетил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, и теперь Мелитополь готовится к референдуму.

«Мы, в свою очередь, очень благодарны Российской Федерации за ту помощь и поддержку, которую нам оказывают в построении этой [мирной] жизни. Мы знаем, что наше будущее едино с Россией, Российская Федерация здесь теперь навсегда. И мы теперь начинаем готовится к референдуму», — говорит Данильченко в опубликованном РИА «Новости» видео.

Ссылка скопирована!
23:37
7 июня

За 7 июня в Донецкой области ранения получили пятеро мирных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

По двое человек пострадали в поселках Очеретино и Ласточкино и один — в городе Николаевка.

С начала войны, по данным Кириленко, в области погибли 478 мирных жителей. В это число не входят жертвы из Волновахи и Мариуполя, поскольку точной информации о количестве погибших в этих городах нет, отметил он.

Ссылка скопирована!
23:50
7 июня

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай утверждает, что российская армия «бросила все резервы», чтобы перерезать трассу Лисичанск-Бахмут и захватить весь Северодонецк, но пока город они полностью не контролируют.

«Обстреливают очень сильно Лисичанск, причем у них нет возможности подойти близко к городу, поэтому город обстреливается очень тяжелым вооружением», — рассказал Гайдай.

Обстреливают и другие города: сам Северодонец и Золотое. По словам Гайдая, их «стирают с лица земли».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей