«Накрыли на "Cтреле"». Дело о нападении на активиста Вадима Коровина довели до суда — Медиазона
«Накрыли на "Cтреле"». Дело о нападении на активиста Вадима Коровина довели до суда
Тексты
12 мая 2016, 12:05
3992 просмотра

Вадим Коровин. Фото: Артем Го / Медиазона

Напавший на активиста Вадима Коровина, который защищал права владельцев гаражей на юго-западе Москвы, предстанет перед судом. Преступника удалось вычислить с помощью соцсетей: фото машины, на которой он уехал, заметили в одном из автомобильных сообществ. Исполнитель свою вину признал, ему грозит условный срок или штраф, но Коровин настаивает, что в деле не установлены соучастники и заказчики нападения.

Нападение

На активиста Вадима Коровина напали 7 февраля — за час до митинга против сноса гаражей на проспекте Вернадского. Коровин вышел из своего дома, сел в машину и попытался выехать из двора, однако путь ему заблокировал другой автомобиль. Из него вышли двое, рядом находились еще несколько человек.

Неизвестный молодой человек попросил у Коровина прикурить. Активист не успел закрыться в автомобиле, и неизвестный брызнул ему в лицо перцовым газом, а затем ударил его. Коровин начал отбиваться, и нападавший убежал.

Пострадавший в стычке общественник вернулся домой. Первое время он не мог открыть глаза, но, когда пришел в себя, написал заявление в полицию и все же отправился на Лермонтовскую площадь, где шел митинг. Акция была посвящена 35-й статье российской Конституции, гарантирующей право частной собственности, а поводом для нее послужил снос гаражного кооператива «Стрела» на проспекте Вернадского. Сносом занималось ООО «АйДиЭс Партс», подрядчик компании «Интеко». Коровин, требовавший выплат компенсации владельцам гаражей, связал нападение именно с «АйДиЭс Партс».

Дело ушло

Уголовное дело о нападении на Коровина возбудили по части 2 статьи 116 УК — нанесение побоев из хулиганских побуждений. Обвиняемым по нему проходит 21-летний уроженец Украины Олег Киричук. Он не отрицает своего участия в нападении.

«Это мы его нашли. По сути [сделали работу] за дознавателей, — рассказывает Коровин о поисках подозреваемого, которые он вел вместе с другими активистами. — Мы 17 февраля опубликовали видео и объявили, что ищем такого-то человека с такими-то характеристиками его автомобиля. Меньше чем за 12 часов его нашли. В интернете написали его приблизительные данные, тогда еще не было фамилии, имени, отчества — только номер автомобиля. Но был аккаунт в специальной автомобильной соцсети для любителей погонять. Он начал быстро подчищать этот аккаунт — удалять фотографии и записи».

По словам Коровина, Киричук приехал в Россию с мамой и сейчас живет в подмосковном Воскресенске. Выяснилось, что автомобиль, на котором он приехал к дому Коровина, зарегистрирован на его мать. Информацию о нападавшем на Коровина передали дознавателю. На следственные действия молодой человек приходил тоже с мамой.

Поначалу Киричук вовсе отрицал, что напал на Коровина. «Он пытался сказать, что это не он, и весь день сидел дома. Но когда понял, что у нас достаточно доказательств его вины, видимо, посоветовавшись со старшими товарищами, которые отказались ему оплачивать адвоката (у него сейчас государственный защитник), он признал вину», — говорит Коровин.

Олег Киричук в здании суда. Фото: Вадим Коровин

Активист убежден, что Киричук связан с компанией, которая занимается сносом гаражей на Проспекте Вернадского: «Там один из организаторов всего этого дела — бывший гражданин Украины. По опыту мы знаем, что на исполнение таких грязных дел он привлекает украинцев».

Речь идет об Александре Горовом, председателе ревизионного отдела ГО «Стрела». Сам себя он называл членом правления кооператива — при этом раздавал визитки, на которых была указана его должность: эксперт «АйДиЭс Партс».

«До меня дошла информация, что его предупреждали о том, что с ним не будут работать, если он со мной не разберется. Через какое-то время меня предупредили, что у меня будут неприятности с его стороны, и вот прилетело в виде нападения», — поясняет Коровин.

2 марта в гараже Коровина, которым он в последнее время не пользовался, нашли оружие и гранату без запала. Активист сам вызвал полицию на место, поскольку ему сообщили о возможной провокации. После инцидента возбудили дело о незаконном хранении оружия (статья 222 УК). Уже два месяца никаких следственных действий по делу не проводится. «Оно, видимо, положено на полку, приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. Ничего не происходит. По крайней мере, мне об этом не известно. Я там свидетель, меньше могу влиять», — говорит Коровин.

Оружие оказалось в гараже, расположенном в ГО «Стрела» на проспекте Вернадского. Активист полагает, что этот инцидент также связан с компанией «АйДиЭс Партс», вступившей в конфликт с ним и другими недовольными компенсациями владельцами гаражей.

Кроме Киричука в деле нет других фигурантов — ни соучастников, блокировавших автомобиль Коровина, ни возможного организатора, ни заказчика, хотя активист говорил о своих подозрениях дознавателю. «Статья очень легкая, поэтому, наверное, следствие не будет работать по-другому», — считает Коровин. По его мнению, дознаватель просто не собирается прикладывать больше усилий, поскольку в деле уже есть признавший вину обвиняемый: «Я так понимаю, все хотят побыстрее свалить дело в архив, закрыть дело — и все».

Он рассказывает, что дознаватели по его ходатайствам согласились проверить телефонные звонки Киричука, однако они не подтвердили предположений Коровина. Активист отмечает, что детализацию звонков проводил сам обвиняемый. Коровин просил дознавателя самостоятельно запросить детализацию, однако он отказал в этом, сославшись на сложность процедуры.

До передачи дела в суд Коровину не удалось полностью ознакомиться с его материалами: «Они как-то так безалаберно отнеслись, сказали: "А, все, дело уже ушло"».

Особый порядок

Сейчас Киричук просит о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств в суде. Пострадавший активист с этим не согласен и считает, что таким образом напавший на него молодой человек пытается не допустить раскрытия соучастников.

Кроме того, Коровин обращает внимание на нелогичность показаний обвиняемого: «Он действовал не так, как он описал — "ввиду внезапно возникшей неприязни" — а ввиду заказа и подстрекательства <…> У него отваливается мотив: он рассказывает, что я подрезал его на автомобиле, а в то утро я не выезжал. Я с ним столкнулся через пять минут после выхода из дома. Это я тоже могу доказать».

Из показаний Киричука следует, что 7 февраля утром, когда он направлялся из Москвы в Воскресенск, его подрезала черная «Тойота», номеров которой он не запомнил. «Я догнал его во дворе дома, точного адреса я не помню, для того чтобы водитель автомобиля "Тойота" извинился передо мной». Киричук утверждал, что распылил перцовый газ из баллончика после того, как Коровин зачем-то полез к нему в карман: это он «расценил как угрозу своей безопасности».

Сам же Коровин напоминает, что утром 7 февраля он собирался на митинг, связанный с ситуацией вокруг гаражей. И добавляет, что впервые выступал организатором и заявителем массовой акции.

Срок и остракизм

Вадим Коровин намерен требовать отказа в рассмотрении дела в особом порядке. В судебном процессе он представляет свои интересы самостоятельно. «Я буду протестовать против особого порядка, потому что он сокрыл часть информации», — объясняет активист.

Кроме того, Коровин намерен в ходе процесса заявить гражданский иск о компенсации за поврежденную при нападении дверь автомобиля.

Активист полагает, что Киричук отделается штрафом или условным сроком, поскольку ранее он не был судим. «Пусть он идет этим путем, не сдавая своих подстрекателей. Его жизненного опыта и интеллекта не хватает, чтобы понять, что если он идет на дальнейшую конфронтацию со мной, то условный срок или штраф будет самое минимальное, что ему предстоит. Дальнейшую жизнь на ближайшие несколько лет я ему испорчу информированием в его городе о том, кто он, — говорит Коровин. — Он рассчитывает на то, что все [будет] быстренько, какой-нибудь условный год, и только судимость останется. Но я его в покое не оставлю. Моя санкция личная — это остракизм».

Все материалы
Ещё 25 статей