Взрывы в Крыму, дискуссия о визах для россиян, продвижение к Бахмуту. 167‑й день войны
Взрывы в Крыму, дискуссия о визах для россиян, продвижение к Бахмуту. 167‑й день войны
9 августа 2022, 21:35

Фото: Reuters

В Крыму произошла серия мощных взрывов, Владимир Зеленский призвал Европу закрыть границы для всех россиян, а Украина приостановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию. Власти Калининградской области говорят, что лимиты на перевозку нефти, древесины и удобрений в регион через Литву исчерпаны, восстановлением разрушенного Мариуполя займутся компании, связанные с российскими чиновниками и силовиками. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

На военном аэродроме в Крыму прогремели взрывы, Минобороны говорит о детонации боеприпасов

Около 15:30 неподалеку от Новофедоровки в западном Сакском районе Крыма раздалась серия взрывов. Пламя было видно с пляжей курортного поселка, отдыхающим пришлось убегать. Позже выяснилось, что взрывы произошли на территории военного аэродрома Саки, где располагается учебно-тренировочный комплекс «Нитка». Там отрабатываются взлет и посадка на палубы авианосцев, а также находятся склады с боеприпасами. На видео с места происшествия видно, что взрывов было около восьми.

По официальной версии Минобороны России, в результате взрывов не оказалось ни пострадавших, ни повреждения авиатехники. Однако минздрав Крыма и глава региона Сергей Аксенов уточнили, что при взрыве пострадали девять человек, в том числе двое детей. Позже пострадавший, находившийся в больнице в наиболее тяжелом состоянии, скончался. По данным Baza, им оказался 58-летний местный житель, который во время взрывов совершал покупки в магазине неподалеку от аэродрома.

В Минобороны настаивают, что взрывы стали результатом детонации «нескольких авиационных боеприпасов», а «никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было». Такую же причину случившегося — «нарушение требований пожарной безопасности» — назвал источник ТАСС в российском ведомстве.

Вскоре после взрывов вице-премьер Украины Ирина Верещук написала, что они — «очередное напоминание о том, чей Крым». Иностранные корреспонденты Майкл Вайс (New Lines) и Майкл Швирц (New York Times) процитировали «высокопоставленных сотрудников» Минобороны Украины: один из них сказал, что «это только начало», другой заверил, что при атаке «было использовано оружие исключительно украинского производства».

Дым от военного аэродрома Саки, 9 августа 2022 года. Фото: Reuters

Тем не менее в своем официальном комментарии Минобороны Украины сообщило лишь, что «не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах».

«Не исключаем, что оккупанты "случайно" найдут какие-нибудь характерные "шеврон", "визитку" или даже "ДНК"», — отметили в военном ведомстве.

Вечером 9 августа русскоязычный телеграм-канал AZERBAIJANI ARMED FORCES опубликовал короткую видеозапись, на которой, по словам авторов, заснят «уничтоженный Су-24 на аэродроме в Новофедоровке». Корпус самолета почти полностью разрушен; повреждены также бетонные отбойники за истребителем. Видно, как на заднем плане работают пожарные. 

Зеленский призвал ЕС закрыть границы для россиян, но визовый кодекс этого не предусматривает

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Washington Post призвал европейские страны закрыть границы для граждан России как минимум на год. По его словам, тогда россияне будут «жить в своем мире, пока не изменят свою философию». Он отметил, что под запрет должны попасть и те, кто уехал из страны в связи с антивоенной позицией. «Они скажут: "Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?". Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него», — объяснил он свою мысль.

Зеленского поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Финляндии Санна Марин. Каллас назвала посещение Европы «привилегией, а не правом человека».

«Авиасообщение из России закрыто. Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России. Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — написала Каллас.

Похожим образом высказалась и Марин. «Неправильно, что в то время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую войну в Европе, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно», — сказала она. По мнению финского премьер-министра, «на будущих заседаниях Европейского совета этот вопрос будет подниматься еще более остро».

Однако официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер утверждает, что речи о прекращении выдачи виз россиянам не идет, поскольку визовый кодекс Евросоюза не предусматривает такую процедуру, а пока приостановлено лишь соглашение об упрощении визового режима с Россией. «Приостановка нацелена на людей, близких к российскому режиму. Пока это не затрагивает рядовых российских граждан», — сказала она.

Война продолжает рушить маршруты для перевозки топлива в Европу и товаров в Россию

Украина остановила транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. При этом транзит нефти в Польшу и Германию продолжается по белорусской части «Дружбы», уточнил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

По словам Демина, транспортировка производится на условиях стопроцентной предоплаты, однако российская сторона не может провести ее в связи со вступлением в силу седьмого пакета санкций Евросоюза. При этом венгерская компания MOL уже сообщила, что готова взять оплату транзита российской нефти на себя. «Несмотря на то, что MOL обладает запасами нефти на несколько недель, компания работает над разрешением ситуации, а также ведет переговоры о том, чтобы взять на себя комиссию», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу компании.

Следствием войны с Украиной для России также стало исчерпание Калининградской областью лимитов на перевозку нефти, древесины и удобрений через Литву. Эти товары, попавшие под санкции, вышли за пределы лимитов, установленных Евросоюзом, исходя из перевозок за последние три года. Теперь у области остается только морской путь. Губернатор Антон Алиханов отметил, что именно так осуществляется транзит цемента из Беларуси, однако стоимость товара, по его словам, теперь значительно возрастет.

Россияне идут на Бахмут почти месяц, вероятно, с целью захватить трассу, снабжающую передовую Украины в Донецкой области

Российские войска наступают на Бахмутском и Авдеевском направлении, пытаясь выбить подразделения ВСУ с занятых рубежей артиллерийским огнем, сообщается в сводке украинского Генштаба. Россияне задействовали в населенных пунктах недалеко от Бахмута авиацию и пытались вести разведку боем (эта попытка, по утверждению украинской стороны, закончилась поражением).

Очевидцы действительно ежедневно публикуют видео с обстрелами Бахмута или ближайших к нему населенных пунктов. Наступательные бои ведутся в этом направлении на протяжении почти месяца, но, согласно ежедневному отчету британской разведки, продвижение составляет не более 10 километров. При этом экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на очевидцев утверждает, что в Бахмуте у российской армии есть успехи, хоть пока и незначительные — например, сегодня он написал о занятии Артемовского завода шампанских вин на окраине города.

Чем так важен Бахмут для российской армии? Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что российские силы стремятся установить контроль над Соледаром на севере от Бахмута и над Зайцево на юге, чтобы украинские военные больше не смогли контролировать магистраль, которая поддерживает передовые позиции Украины на северо-востоке Донецкой области.

«Важные истории» нашли подрядчиков, которые будут восстанавливать Мариуполь

Мариуполь, 7 августа 2022 года. Фото: AP

Восстанавливать разрушенные российской армией здания в Мариуполе будут 15 российских компаний, связанных с чиновниками, силовиками и девелоперами. Это следует из статьи «Важных историй», для которой издание ознакомилось с информацией на сайтах с вакансиями в Мариуполе, в местных СМИ и пабликах. При этом ни один тендер на строительство в Мариуполе не находится на сайте госзакупок.

Заниматься восстановлением Мариуполя будет в том числе ППК «Военно-строительная компания» (ВСК), которая была создана по указанию Владимира Путина после расформирования предшествовавшей ей компании из-за нескольких коррупционных дел, пишет издание. Кроме того, российские власти привлекут компанию «Олимпситистрой», существующую почти два десятка лет и неоднократно получавшую подряды от военных структур.

Также в списке, составленном «Важными историями», есть компании ГК «ЕКС», «Р-Строй», «Испытательный центр "Стройэксперт"», «Евротрансстрой», Торговый дом «Мека» и «Ленмонтаж». На долю крупнейшего строительного подрядчика России ГК «ЕКС» приходится более 230 объектов для восстановления.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов договорился о побратимстве с Мариуполем и пообещал восстановить его инфраструктуру, не указав точно объекты, на которых будут работать петербуржцы.

Еще два судна с зерном вышли из Украины, но из-за долгого простоя покупатели могут отказаться от товара

Из порта «Черноморск» вышли еще два судна с украинским зерном: одно везет 5,3 тысячи тонн подсолнечного шрота в Стамбул, другое — 65 тысяч тонн кукурузы в Южную Корею. При этом ливанский заказчик отказался от товара на борту судна Razoni, первым вышедшего из Одессы в рамках «зернового соглашения». Теперь перевозчик ищет других покупателей, а сухогруз изменил маршрут и ждет указаний о новом направлении.

Текст: Никита Сологуб

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей