«Я вышел, на меня налетели сотрудники». В Москве трех кандидатов в мундепы вызвали в ТИК, там задержали и осудили за «экстремистскую» символику
Алла Константинова
«Я вышел, на меня налетели сотрудники». В Москве трех кандидатов в мундепы вызвали в ТИК, там задержали и осудили за «экстремистскую» символику
25 августа 2022, 23:17

Николай Касьян. Фото: @nik_kassian / Twitter

24 августа московская полиция при удивительно похожих обстоятельствах задержала троих кандидатов в муниципальные депутаты от «Яблока». Всем троим накануне позвонили из ТИК, пригласив на короткую встречу, а на выходе задержали. В отношении всех троих полицейские составили протоколы о демонстрации экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Сейчас один из кандидатов в депутаты арестован, а двое его коллег оштрафованы. Судимость по этой статье влечет автоматический запрет на участие в выборах.

«Мне позавчера вечером позвонила председатель нашего ТИК Кудрявцева и попросила в районе трех часов зайти, — рассказывает кандидатка в депутаты Анна Шатуновская-Бюрно, созвонившаяся с "Медиазоной" из коридора Замоскворецкого районного суда. — Сказали, на меня написал заявление некий самовыдвиженец. Я подошла не к трем часам, а где-то на полчаса позже. Подходя, увидела стоящую полицейскую машину. Еще так подумала: странно, сколько я хожу — никогда не видела здесь полицейскую машину, не за мной ли?».

Шатуновская-Бюрно вспоминает, что в ТИК района Якиманка она пробыла около 15 минут — председательница комиссии Мария Кудрявцева показала ей жалобу на незаконную, по мнению самовыдвиженца, расклейку листовок в неположенных местах. «Бумажку показали, но судить не могу, кто ее написал», — недоумевает кандидатка.

На выходе из ТИК к ней подошли двое сотрудников полиции и, не объясняя причин задержания, усадили в машину и отвезли в ОВД по району Якиманка. Только спустя два часа кандидатке рассказали, что задержали ее по делу о демонстрации экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Адвоката ей пришлось ждать еще несколько часов. Шатуновскую-Бюрно, как многодетную мать, не могли задерживать дольше чем на три часа, обратил внимание зампредседателя московского «Яблока» Андрей Морев, однако ее оставили в отделении на ночь.

Кандидатка рассказывает, что заявление в полицию на нее написала некто Любовь Харитонова — сотрудница магазина «Детский мир», которая якобы обратила внимание на старый, впоследствии удаленный пост в фейсбуке Шатуновской-Бюрно. В апреле 2021 года та опубликовала слова протоиерея Алексея Уминского, призывавшего власти к милости по отношению к Алексею Навальному, и проиллюстрировала их логотипом в виде буквы Н.

В материалах дела есть заключение экспертов Центра социокультурных экспертиз Александра Тарасова и Натальи Крюковой, которые пришли к выводу, что пост Шатуновской-Бюрно содержит «признаки пропаганды идеологии признанной экстремистской организации». Крюкова и Тарасов готовили заключение о репликах Навального во время суда по делу о клевете на ветерана, которое легло в основу нового дела — о неуважении к суду. Кроме того, Крюкова выступала в суде над Навальным в марте этого года — на заседании выяснилось, что она работает учительницей математики.

«В конце концов адвокат приехал, где-то в районе полуночи меня забрали в ОВД "Арбат", потому что в ОВД "Якиманка" не было возможности меня содержать ночью», — продолжает Шатуновская-Бюрно. В девять утра кандидатку разбудили и велели готовиться к суду, но на выходе из отдела снова остановили. «Сказали, что там какое-то указание из центрального ОВД, сидите-ждите, — вспоминает она. — И так я ждала часов до трех, а в пять меня отправили обратно в ОВД "Якиманка", а после доставили в Замоскворецкий суд».

По поводу «надуманной и нулевой» жалобы попросили явиться в ТИК района Хамовники и кандидата в депутаты Николая Касьяна. Вместе с коллегой Татьяной Касимовой полиция также задержала его 24 августа. По словам Касьяна, в ТИК он обнаружил, что жалоба зарегистрирована в тот же день, хотя зампредседателя комиссии Татьяна Витошкина звонила ему накануне.

«Я вышел, на меня налетели сотрудники со всех сторон со словами, что я задержан по статье 20.3, — говорит он. — У меня "ВКонтакте" нашли опубликованный в 2017 году ролик "Он вам не Димон", а у Татьяны Касимовой история еще смешнее. Ее листовку с символикой "Умного голосования" "нашли" где-то в районе. Конечно, это полный бред, листовку ей так никто и не показал».

«Саму листовку я увидела только сейчас на суде: это грубая подделка, использовано мое фото пятилетней давности», — написала позже сама Касимова.

По словам Касьяна, все агитационные материалы кандидатов проходят согласование в ТИК, и если бы на листовке была признанная экстремистской символика, тираж был бы попросту запрещен. Татьяна Витошкина на вопросы «Медиазоны» отвечать отказалась.

Вечером 24 августа Хамовнический районный суд Москвы арестовал Николая Касьяна на пять суток, а Татьяну Касимову оштрафовал на полторы тысячи рублей.

Кандидатку в муниципальные депутаты по району Якиманка Анну Шатуновскую-Бюрно Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал на две тысячи рублей, передает «ОВД-Инфо».

Ночь на 25 августа в ОВД провела и бывшая кандидатка в муниципальные депутаты Мария Волох. 25 августа Тверской районный суд Москвы оштрафовал ее на две тысячи рублей по той же статье. Как писала SOTA, сотрудник Центра «Э» по фамилии Пчелкин нашел на сайте LinkedIn резюме Волох с записью о ее волонтерстве в штабе Навального в 2017 году.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП влечет запрет в течение года участвовать в любых выборах. Такие правила законодатели ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их.

Десяткам независимых кандидатов в муниципальные депутаты Москвы с конца июня регулярно отказывают в регистрации или снимают с выборов. Чаще всего причиной для этого становится «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за публикаций о штабах Навального или ФБК в социальных сетях.

11 июля ТИК московского округа Зюзино отказала в регистрации на выборах муниципальному депутату Константину Янкаускасу — из-за «причастности к экстремистской организации "Штабы Навального"».

21 июля из-за репоста в фейсбуке задержали московского политика Сергея Росса — как раз в день его регистрации кандидатом в муниципальные депутаты Тверского района.

20 августа избирательная комиссия московского района Зюзино сняла с выборов кандидата в муниципальные депутаты Александра Замятина. Поводом стал ролик Навального, опубликованный в фейсбуке кандидата в 2020 году.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей