Дмитрия Богатова оставили под арестом до 31 августа
Дмитрия Богатова оставили под арестом до 31 августа
Богатов
28 июня 2017, 17:13
1092 просмотра

Пресненский районный суд Москвы отказался отпустить из СИЗО 25-летнего преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, которого обвиняют в публикации призывов к массовым беспорядкам и к терроризму, сообщили «Медиазоне» представители инициативной группы сторонников Богатова и подтвердил адвокат Александр Мордвинов.

Срок ареста Богатову продлен до 31 августа. В последний раз срок ареста продляли в конце мая.

По словам присутствовавшей на заседании участницы инициативной группы МГУ, попросившей не упоминать ее имя, адвокаты представили письмо с Минкомсвязи, в котором ведомство подтверждает, что IP-адрес не является доказательством того, что сообщение оставил конкретный пользователь. Представитель следствия в свою очередь говорил, что в квартире Богатова были обнаружены «не те компьютеры, которые мы привыкли видеть», на которых были «программы, которые мы не знали» — в связи с этим техническая экспертиза пока «испытывает трудности» и продолжается.

Ранее защита представляла суду характеристики от проекта Debian, с которым сотрудничал Богатов, заявление от родственников с просьбой внести за него залог, а также обращение от президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова. Все эти аргументы суд последовательно отклонял.

Дмитрий Богатов был арестован 10 апреля с третьей попытки. По версии следствия, с его IP-адреса пользователь «Айрат Баширов» разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru с призывами к бунту во время акций протеста 2 апреля в Москве, к проведению которых призывали анонимные интернет-пользователи. Следствие расценивает фразы «Баширова» как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Адвокаты настаивают, что посты с IP-адреса Богатова мог разместить любой человек, пользующийся сетью анонимной маршрутизации Tor — дома у Богатова был размещен ее выходной узел, а IP-адреса распределяются в случайном порядке. «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений, а также о человеке, который мог стоять за публикацией постов «Айрата Баширова».

После появления сообщений об аресте Богатова в его защиту высказались разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now, бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден; «Мемориал» признал его политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей