Учителя рассказали школьникам из Дзержинска об интересе ФСБ к участникам группы недовольных повышением цен на проезд
Учителя рассказали школьникам из Дзержинска об интересе ФСБ к участникам группы недовольных повышением цен на проезд
30 октября 2017, 15:53
9069 просмотров

Учителя школы №40 Дзержинска Нижегородской области провели с учениками одиннадцатого класса беседу по поводу их участия в группе в соцсети «ВКонтакте» «#18рублей Дзержинск против роста цен на проезд». Издание Koza.Press опубликовало видеозапись разговора.

«У нас у всех есть средства связи, мы общаемся, но есть такие определенные органы, <нрзб>, отделение специальное, которое отслеживает все наши звонки. Например, есть слова: Путин, Россия, Обама, революция. Эти слова для них являются ключевыми, чтобы они прослушку снимали. Потом они отсматривают полностью, все ваши странички, все», — начинает разговор учительница.

Она отчитывает учеников за вступление к группу «с политической подоплекой» и говорит, что их «обязанность — это учеба»: «Не вступать в политические партии, где, как я думаю, подписывают вас на революционные действия, а вы вступаете именно туда. Вы читали, куда вступили, что это за группа?».

«Вот сейчас произойди что-либо, вот с этой ерундой, и они выйдут на какие-то революционные какие-то демарши на площадь, не дай бог там произойдет потасовка, не дай бог что-то — не будут разбираться, был ты на площади или нет. Тебя прострекут, тебя внесут в черный список. Куда ты потом хочешь пойти работать? МВД, армия, чего там? В хорошие структуры работать, поверь мне, ты не попадешь», — сетует она.

— А где написано, что запрещено, объясните пожалуйста? — интересуется один из школьников. — Там не написано про свержение правительства, там написано «митинги».
— Ты готов в митингах участвовать?
— В согласованных митингах я готов.
— Тогда я вам скажу. Когда вы совершаете противоправные действия, а это будут противоправные действия...
— Согласованный митинг — не противоправное действие. Меня тут учить не надо, я разбираюсь, во что вступаю.
— А, то есть все остальные здесь бараны! Я вас поздравляю, вы все бараны. Вы не разобрались, вы даже не знаете, куда он вас пригласил, — восклицает учительница, обводя класс рукой.

«Ему говорят, что ФСБ заинтересовано, что это группа на примете, он говорит: "А что такого". Значит ему по барабану!» — произносит другая учительница в ходе беседы. После этого учеников предупреждают об опасности жизни во время революции.

В группе протестующих против роста цен в Дзержинске говорится, что вступивших школьников «либо обзванивают классные руководители, либо вызывают в образовательные организации вместе с родителями» и «заставляют под угрозой административной ответственности убрать репосты, дающие информацию о протесте, и выйти из сообщества».

В группе «#18рублей Дзержинск против роста цен на проезд» обсуждаются акции протеста против решения крупных перевозчиков о повышении цен на проезд с 18 до 25 рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей