Редакция «Новой газеты» записала видео «Мы не имеем права его не спасти» в поддержку журналиста Али Феруза
Редакция «Новой газеты» записала видео «Мы не имеем права его не спасти» в поддержку журналиста Али Феруза
Али Феруз
18 декабря 2017, 19:46
298 просмотров

Редакция «Новой газеты» записала видео «Мы не имеем права его не спасти» в поддержку журналиста Али Феруза (Худоберди Нурматов). Оно опубликовано на сайте издания.

Журналисты напомнили, что, по словам Феруза, после решения суда о выдворении конвоиры избили его и применили к нему электрошокер. «Он хотел [Роскомнадзор] с собой, потому что боялся узбекских спецслужб», — говорится в ролике.

Нурматов пишет для «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз. Феруз — гражданин Узбекистана, несмотря на то, что родился в России. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России. Попытки оспорить отказы в убежище в суде также не принесли успеха.

В августе журналиста задержали, суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП) и принял решение о выдворении. ЕСПЧ потребовал не выдворять Феруза из страны, а Мосгорсуд приостановил решение о выдворении. В настоящее время он находится в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). В ноябре Феруза повторно отшрафовали за незаконную трудовую деятельность в Москве.

Редакция «Новой» настаивает, что узбекские спецслужбы пытались заставить Феруза сотрудничать с ними. Феруз опасается, что на родине ему угрожают пытки и тюремное заключение. Ранее в поддержку Феруза также выступили общественные и культурные деятели — они призвали не депортировать его в Узбекистан.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей