Краснодарский краевой суд закрыл заседание по жалобе Навального на запрет расследования о Дерипаске и Рыбке
Краснодарский краевой суд закрыл заседание по жалобе Навального на запрет расследования о Дерипаске и Рыбке
Навальный
27 марта 2018, 12:42
924 просмотра

Коллегия судей Краснодарского краевого суда закрыла заседание по частной жалобе на обеспечительные меры по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Алексею Кириллову (Алексу Лесли), рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Как сообщил Попков, суд решил рассмотреть ходатайство истца о закрытом судебном заседании и удовлетворил его. Юрист отметил, что это ходатайство содержалось в основном исковом заявлении Дерипаски к Рыбке о защите права на неприкосновенность частной жизни, а не в частных жалобах на обеспечительные меры суда.

В начале февраля Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, в котором сопоставил фотографии из инстаграма Рыбки, информацию из ее книги и открытые данные о перемещении яхты и частного самолета Дерипаски. На основе этого Навальный сделал вывод, что вице-премьер Сергей Приходько и миллиардер ходили на яхте к берегам Норвегии в компании девушек из эскорт-агентства и проводили там неформальные деловые переговоры. Оппозиционер посчитал это формой взятки чиновнику.

На следующий день после публикации расследования Усть-Лабинский районный суд Кубани зарегистрировал иск Дерипаски о защите права на изображение, неприкосновенность частной жизни, а также защите персональных данных, который тот подал к Рыбке и Лесли. Третьей стороной в иске выступил Роскомнадзор.

Znak.com со ссылкой на материалы дела писал, что Дерипаска потребовал взыскать с них по миллиону рублей в качестве компенсации морального ущерба. По мнению истца, Лесли и Рыбка распространяли его фотографии для того, чтобы «удовлетворить обывательский интерес» и прорекламировать свои курсы.

В день подачи иска суд принял обеспечительные меры, на основании которых Роскомнадзор внес в реестр информации, запрещенной к распространению, расследование Навального и потребовал от «Медиазоны», «Радио Свобода», Znak.com , NEWSru.com, «Сноба» и других изданий удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске.

В феврале представители Навального, «Медиазоны» и Znak.com подали в Усть-Лабинский городской суд частные жалобы на определение об обеспечительной блокировке материалов, связанных с расследованием ФБК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей