На пути из Волоколамска в Москву задержали участника автопробега против полигона «Ядрово»
На пути из Волоколамска в Москву задержали участника автопробега против полигона «Ядрово»
1 апреля 2018, 21:42
945 просмотров

Во время автопробега против полигона «Ядрово» задержали одного из его участников — активиста Андрея Жданова, рассказала «ОВД-Инфо» его подруга.

Жданов успел сообщить девушке, что его доставили в Истринский городской отдел полиции, после этого он перестал выходить на связь. Причину задержания активисту не объяснили.

Машины, участвовавшие в пробеге, следовали по Рижскому шоссе. Как рассказывал «ОВД-Инфо» правозащитник Эдуард Рудык, сотрудники ДПС и Нацгвардии на 25-м километре заблокировали заправку Shell и начали проверять у участников пробега документы, переписывать их данные и фотографировать автомобили. По словам Рудык, кроме того, недалеко от заправки у реки Истра около 10 машин загнали в парковочный карман.

Автопробег из Волоколамска в Москву начался после митинга, который, по словам мэра Волоколамска Петра Лазарева, собрал около шести тысяч человек. Участники требовали закрыть мусорный полигон, отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева, прямых выборов главы региона и введения режима ЧС. Кроме того, участники акции призвали освободить Артема Любимова — главного организатора протестных акций в «Ядрово», задержанного вечером 31 марта.

Во время митинга задержали 10 человек, среди них были активисты «Другой России», «Левого блока», Российской коммунистической рабочей партии и другие. Их всех позднее отпустили из отделения полиции без составления протоколов.

Жители Волоколамска в течение нескольких месяцев требуют закрыть полигон «Ядрово». По данным Минздрава Московской области, с 21 по 29 марта за медицинской помощью обратились более 500 жителей Волоколамска, 418 из них — дети. 29 марта из-за очередного выброса уровень концентрации сероводорода в городе превысил предельно допустимую норму в 12 раз. При этом МЧС не видит предпосылок для введения режима ЧС.

Все материалы
Ещё 25 статей