Мособлсуд отменил решение об аресте организатора акции против «Ядрово» на следующий день после его освобождения
Мособлсуд отменил решение об аресте организатора акции против «Ядрово» на следующий день после его освобождения
16 апреля 2018, 16:29
231 просмотр

Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда Подмосковья, который арестовал на 15 суток главного организатора протестных акций против волоколамского полигона «Ядрово» Артема Любимова, написал в твиттере юрист Денис Кунаев.

Суд прекратил производство по делу Любимова из-за недоказанности вины активиста. Организатор акций против «Ядрово» полностью отбыл в спецприемнике назначенный срок и вышел на свободу 15 апреля.

Любимова задержали 1 апреля по дороге в Москву из Волоколамска. Как рассказывал Кунаев, машину Любимова остановили сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области и инспекторы ДПС. Автомобиль осмотрели, после чего активиста вместе с водителем доставили в ОМВД по городскому округу Истра и составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейским).

По словам Кунаева, в протоколе утверждалось, что Любимов отказался предоставить паспорт полицейским, а также «размахивал руками» и отказывался проехать в отдел. По мнению самого активиста, его задержание было связано с митином в Волоколамске, который был запланирован на 2 апреля.

Пока Любимов отбывал административный арест, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в его квартире. Жене активиста сказали, что обыск проходит по «некому уголовному делу», подробности она не уточняла.

При этом обыски в тот же день прошли у защитницы Любимова Юлии Куликовой, в редакции издания «Волоколамская неделя», а также в спортивный комплекс Moscow Raceway. На следующий день — в доме мэра Волоколамска Петра Лазарева, который поддерживает протестующих, и в администрации города. Лазарев рассказывал «Русской службе Би-би-си», что следственные действия проводились по делу мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей