В девяти городах Подмосковья прошли митинги против мусорных полигонов
В девяти городах Подмосковья прошли митинги против мусорных полигонов
14 апреля 2018, 16:15
669 просмотров

В Волоколамске, Балашихе, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре прошли протестные акции против мусорных полигонов.

В Волоколамске состоялись две акции — у памятника героям-саперам и у полигона бытовых отходов «Ядрово». По оценкам «Интерфакса», на каждый митинг вышли около 500 человек. На первую акцию, как сообщает РБК, приехал глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Он извинился перед местными жителями за то, что мусорный полигон «Ядрово» «в последние месяцы доставил им неудобства».

«Мне очень стыдно, что так получилось», — сказал Кузнецов.

После акций в Волоколамске задержали пятерых активистов «Левого фронта». Сотрудники ДПС остановили их машину под предлогом, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. После этого всех активистов в сопровождении полиции повезли в Красногорск на медицинское освидетельствование.

В Серпухове митинг против закрытия полигона бытовых отходов «Лесная» прошел в поселке Большевик. В акции, по оценкам «Интерфакса», приняли участие более двух тысяч человек. Перед этим митингом сотрудники уголовного розыска задержали активиста «Левого блока» Станислава Кирюшкин, который принимал «активное участие» в организации акции. «ОВД-Инфо» со ссылкой на членов незарегистрированной «Революционной рабочей партии» передает, что утром в Серпухове задержали также активиста Сергея Стойченко.

Как сообщает «Дождь», в Клину на акцию вышли 300-400 человек, в Лобне — примерно 200 человек.

Жители Подмосковья требуют закрыть мусорные полигоны на протяжении нескольких месяцев. 11 апреля Арбитражный суд Подмосковья постановил закрыть серпуховский полигон «Лесная», однако глава местной администрации Александр Шестун уверен, что суд второй инстанции отменит это решение после митинга.

В марте из-за выбросов в волоколамского полигона «Ядрово» в течение восьми дней за медицинской помощью обратилось более 500 местных жителей, 418 из них — дети. Власти не стали вводить режим ЧС и полностью закрывать полигон. Они пообещали, что с 14 апреля на старую часть полигона перестанут привозить мусор, но далее отходы будут поступать на новую часть полигона.

Все материалы
Ещё 25 статей