Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Борисову
Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Борисову
Дело 26 марта
23 апреля 2018, 11:34
461 просмотр

Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Дмитрия Борисова, которого Тверской суд приговорил к году лишения свободы по делу о применении силы к полицейскому 26 марта прошлого года на антикоррупционной акции на Тверской улице. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Суд постановил: решение Тверского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — цитирует агентство решение судьи.

Защита настаивала на полной невиновности Борисова, поскольку суд не выслушал всех свидетелей произошедшего, а имеющиеся показания были противоречивы. «Также не доказан сам факт нанесения Д.Борисовым удара сотруднику полиции», — сказал адвокат Николай Фомин. Адвокат Илья Новиков добавил, что сотрудники полиции при задержании не сочли действия Борисова опасными; обвинения ему были предъявлены ему намного позже.

По версии обвинения, с которой согласился Тверской суд, 26 марта пятеро сотрудников полиции несли Борисова в автозак, и тот дважды ударил одного из них ногой по шлему. Правозащитный центр «Мемориал» признал Борисова политзаключенным. Сам обвиняемый настаивал, что не применял насилие к полицейским, потому что знает, что «за каждый чих в сторону полицейского можно сесть». По словам обвиняемого, он попытался помешать задержанию своего друга, но их обоих повалили на землю, избили и поволокли к автозаку.

Полицейский Орлов, который снимал задержание Борисова на камеру, настаивал, что Борисов упал на землю и «оказывал пассивное сопротивление». Трое полицейских, которые несли Борисова к автозаку, во время допроса сказали, что не видели лично, как обвиняемый ударил потерпевшего ногой. Еще одного полицейского следователи найти не смогли.

По «делу 26 марта» также осуждены активист Станислав Зимовец (два с половиной года колонии), Александр Шпаков, Дмитрий Крепкин и Алексей Политиков (по полтора года). Актер Юрий Кулий признал вину, получил восемь месяцев колонии поселения и в конце ноября вышел на свободу. Андрей Косых признал вину и получил три года и восемь месяцев колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей