Москалькова сообщила об усыновлении одного из отобранных у Савиновских детей
Москалькова сообщила об усыновлении одного из отобранных у Савиновских детей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2018, 17:07
645

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что одного из мальчиков, изъятых у Юлии Савиновских, усыновили, пишет Znak.com.

Где находится второй ребенок, Москалькова не сказала. Омбудсмен также выразила сомнения, что детей можно вернуть Савиновских. «Я обращалась по этому поводу к прокурору, он не удовлетворил мое ходатайство. Мы были за то, чтобы оставить детей у этой мамы. Тем более что она была готова остановить дальнейшие трансформации ради детей, и дети ее любили. По крайней мере, именно так нам заявляли в органах опеки. Сейчас ребенок находится в другой семье. А поскольку это так, то забрать его уже трудно. Это значит нанести ему новый моральный ущерб. Дети уже адаптировались, и надо отступить», — сказала Москалькова.

Как сообщает издание, в феврале Савиновских писала на своей странице в фейсбуке, что один из ее приемных сыновей исчез из базы данных детей, которых можно взять под опеку. Женщина предположила, что мальчика забирают в новую семью. Позже Савиновских написала, что в действительности в базе меняли фотографию ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков рассказал «Новой газете», что, по его данным, оба ребенка Савиновских пока находятся в учреждении для сирот.

Осенью 2017 года органы опеки отняли у Савиновских двух приемных мальчиков. Она связывала решение опеки с операцией по удалению молочных желез, которую она сделала.

Позднее в опеке говорили, что забрали детей из-за заболевания Савиновских, которое включено в специальный перечень и препятствует возможности воспитывать приемных детей, а также из-за «расхождения интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна».

Зимой 2017 года Свердловский областной суд отменил решение об изъятии мальчиков у Савиновских и направил ее дело на новое рассмотрение. Но Орджоникидзевский районный суд вновь отказался вернуть приемных детей, объяснив решение тем, что Савиновских идентифицирует себя как мужчина.

Позже Савиновских призналась в своей транссексуальности. «Медиазона» писала, как у Савиновских отняли детей после попытки сменить пол из-за особенностей психиатрических классификаций.

Обновлено в 12:26 15 июня. Добавлен комментарий уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей