Суд продлил арест экс-члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже
Суд продлил арест экс-члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже
10 августа 2018, 13:03
115

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 14 ноября арест бывшему члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже (статья 276 УК), передает RNS.

Карину Цуркан арестовали в середине июня. Как рассказывал адвокат Иван Павлов, следствие считает, что бывшего члена правления «Интер РАО» в августе 2004 года завербовали молдавские спецслужбы. В сентябре 2015 года Цуркан, по версии следствия, передала им документ, который касается «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества. Специалисты установили, что этот документ содержал гостайну.

Как писал РБК, сотрудники ФСБ как минимум в течение трех лет следила за Цуркан и прослушивала ее телефонные разговоры. Тогда спецслужбы, по данным издания, и получили основные доказательства по ее делу.

Адвокат подчеркивал, что других обвинений его подзащитной не предъявлено. При этом «Коммерсант» писал, что Цуркан арестовали за «связи с внешней разведкой Румынии». РБК добавлял, что бывший топ-менеджер «Интер РАО» заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс.

Сама Цуркан вину не признает. Она говорила, что считает возбужденное против нее уголовное дело о шпионаже «частью чьей-то игры» и попыткой сместить ее с должности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей