На Камчатке следователи привлекли ОМОН для задержания «Свидетелей Иеговы», в том числе пожилой женщины
На Камчатке следователи привлекли ОМОН для задержания «Свидетелей Иеговы», в том числе пожилой женщины
21 августа 2018, 11:37
910 просмотров

На Камчатке в городе Елизово Следственный комитет возбудил дело в отношении троих последователей запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщается на сайте краевого управления СК.

Дело возбудили по части 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении 41-летнего мужчины, его 40-летней жены и их 71-летней знакомой. Все трое подозреваемых задержаны.

По информации следствия, с июля 2017 года по август 2018 года подозреваемые жители города Елизово организовали деятельность «Свидетелей Иеговы», запрещенных Верховным судом в 2017 году.

«Незамедлительно после возбуждения уголовного дела при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии Камчатского края проведены обыски в двух квартирах в городе Елизово (проведение обыска совпало с моментом коллективного богослужения), а также в жилищах основных участников религиозного объединения "Свидетели Иеговы"», — отчитывается СК.

Во время обысков силовики изъяли носители информации, печатную продукцию из списка признанной экстремисткой и рукописные записи. Дело возбудили на основании материалов, поступивших из управления ФСБ по Камчатке и местного Центра «Э».

Позднее суд арестовал 41-летнего мужчину, остальных задержанных отпустили под подписку о невыезде. Следствие считает, что мужчина был руководителем «Свидетелей Иеговы» в регионе и «неоднократно консультировал лиц, которые находятся на более низкой религиозной ступени», как вести себя с силовиками. Сотрудничать со следствием он отказался, а при обыске пытался скрыть предметы, которые в дальнейшем изъяли силовики.

С весны сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и арестовывают последователей организации из Омска, Красноярска, Биробиджана, Оренбурга, Кемерово, Пензы и других городов. «Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы».

Обновлено 22 августа в 12:46. Добавлена информация об аресте задержанного.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей