Суд отказался считать пыткой перевод обвиняемого по «пензенскому делу» Бояршинова в перенаселенный барак СИЗО
Новость
24 сентября 2018, 10:19

Суд отказался считать пыткой перевод обвиняемого по «пензенскому делу» Бояршинова в перенаселенный барак СИЗО

В Ленинградской области Ломоносовский районный суд отклонил иск обвиняемого по «пензенскому делу» Юлия Бояршинова на условия содержания в СИЗО №6 в поселке Горелово, пишет «Коммерсант».

Суд рассматривал иск Бояршинова в отсутствие истца, потому что обвиняемого, как и остальных фигурантов дела, этапировали на следственные действия в Пензу. Судья посчитал требования истца обеспечить Бояршинова нормальные условия содержания «необоснованными».

На заседании адвокат Бояршинова Ольга Кривонос настаивала, что условия содержания ее подзащитного в СИЗО-6 нарушают запрет бесчеловечного обращения, гарантированный Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека.

В иске говорилось, что обвиняемого по «пензенскому делу» поместили в «критически перенаселенный барак», где находились 150 арестованных, на каждого из которых приходилось только два квадратных метра личного пространства. При этом в одном помещении с Бояршиновым находились обвиняемые в убийствах, разбое и грабеже.

Заявители настаивают, что, по закону, подследственные по «террористическим» статьям должны находиться отдельно, а площадь личного пространства не может составлять менее четырех квадратных метров.

Обвиняемый рассказывал, что первое время ему пришлось спать на полу, а потом — втроем на одной кровати, после чего молодой человек заразился чесоткой. По словам Бояршинова, в «Горелово» его перевели за отказ сотрудничать с сотрудниками ФСБ. В СИЗО обвиняемый снова отказался разговаривать с силовиками, после чего его отправили в переполненную камеру.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский а в сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.