Обвиняемый по «пензенскому делу» Юлий Бояршинов рассказал о пыточных условиях и побоях в СИЗО «Горелово»
Обвиняемый по «пензенскому делу» Юлий Бояршинов рассказал о пыточных условиях и побоях в СИЗО «Горелово»
Пензенское дело
22 октября 2018, 16:26
2012 просмотров

Обвиняемый в участии в «террористическом сообществе "Сеть"» Юлий Бояршинов рассказал членам ОНК об избиениях со стороны сокамерников в СИЗО № 6 в поселке Горелово Ленинградской области. Копия акта опроса ОНК есть в распоряжении «Медиазоны».

Бояршинов попал в СИЗО «Горелово» после того, как отказался беседовать с сотрудниками ФСБ и отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Его перевели в камеру, которую он называет пыточной, сразу после карантина.

Бояршинов рассказал, что в камерах есть так называемая система «старших» — это «накаченные мужчины до 140 килограмм». «Старшие» вымогают у арестантов деньги (например, за нижнюю шконку, на которой можно лежать днем) и избивают их. При этом оперативный сотрудник ФСИН Иван Прозоровский, ответственный за камеру, рассказал обвиняемому, что на него есть «запрос», и он не улучшит свое положение деньгами.

Самого Бояршинова несколько раз ударили при заселении в камеру; его также били, когда он спросил про очередность уборки и за то, что он ушел на прогулку. Через несколько дней после перевода в камеру «старший» по имени Денис избил Бояршинова из-за того, что он «террорист» и «хотел взорвать детей». Он также спрашивал у обвиняемого про обстоятельства его уголовного дела и задержания, про предметы, которые были изъяты у него во время досмотра.

Помимо побоев, Бояршинов рассказал, что «старший» заставлял его мыть пол целыми днями и начинать снова, как только пол высохнет. Из-за этого арестованный пропускал прогулки. Также угрозами — в том числе угрозой изнасилования — его заставили сфотографироваться с сигаретой из-за того, что камера курящая, а Бояршинов не курит. Ранее 180 человек, в том числе адвокат Бояршинова и члены ОНК просили перевести обвиняемого в некурящую камеру. Сотрудник ФСИН Прозоровский вынудил арестованного написать заявление о том, что он не знает этих людей и не желает менять камеру.

Из рассказа Бояршинова следует, что арестованных, как правило, избивают на кухне, которая не попадает в угол обзора видеокамеры. Их бьют по пяткам и ягодицам для того, чтобы не оставлять видимых следов. В камере также есть должность «писаря» — человека, который проверяет все письма и все заявления и цензурирует их, указывая, что нужно вычеркнуть. Только «писарь» передает все бумаги сотрудникам СИЗО на утренней проверке.

«Если я снова окажусь в СИЗО-6 “Горелово”, из-за рассказанного я подвергнусь насилию со стороны арестантов, сотрудничающих с администрацией. Также угрозы не раз поступали в мой адрес», — от руки приписал Бояршинов к опросу.

Ранее адвокат Бояршинова уже подавала жалобу на условия содержания подзащитного в СИЗО. В жалобе рассказывалось о перенаселенности барака на 150 человек и на то, что арестованные имеют всего несколько квадратных метров личного пространства, что считается бесчеловечным обращением. Сперва Бояршинову приходилось спать на полу, затем — втроем на одной кровати, из-за чего он заразился чесоткой. Ломоносовский районный суд Ленинградской области отклонил иск.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский а в сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей