Суд продлил до 22 января арест обвиняемому по «пензенскому делу» Виктору Филинкову
Суд продлил до 22 января арест обвиняемому по «пензенскому делу» Виктору Филинкову
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 декабря 2018, 16:19

Дзержинский районный суд Петербурга продлил до 22 января 2019 года срок ареста фигуранту «пензенского дела» Виктору Филинкову, рассказал «МБХ медиа» адвокат Виталий Черкасов.

Защита просила перевести Филинкова под домашний арест. В суде, как передает «Закс.ру», выступила журналистка «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая сказала, что готова прописать Филинкова в своей квартире, чтобы ему могли изменить меру пресечения. Лиханова настаивала, что фигуранта, больного псориазом, необходимо перевести из СИЗО. Черкасов добавил, что его подзащитный также жалуется на остеохондроз и постоянную простуду.

Решение судья Владимир Васюков оглашал в закрытом режиме.

«Я огласил позицию моего подзащитного, который желал чтобы резолютивную часть постановления суд огласил в присутствии слушателей, в том числе СМИ, на что дает право закон, но суд уклонился от этого, сказав, что таких заявок от СМИ перед началом заседания не поступало. О слушателях судья вовсе умолчала. Все это нарушает принципы открытости и гласности суда», — сказал Черкасов.

Ранее суд уже продлевал Филинкову арест до 22 января, однако Городской суд Санкт-Петербурга отменил это решение и обязал Дзержинский районный суд повторно рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста.

Когда Филинкова возили в Пензу на следственные действия, на обратном пути его временно парализовало, рассказывала член ОНК Петербурга Екатерина Косаревская. По возвращению в СИЗО-3 Петербурга Филинков говорил, что ему не выдают лекарства, причем ни его личные, которые забрали при поступлении, ни какие-либо другие.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Ещё 25 статей