Украина отменила разрешение на временное проживание анархистке, уехавшей из России после обыска по «пензенскому делу»
Украина отменила разрешение на временное проживание анархистке, уехавшей из России после обыска по «пензенскому делу»
18 января 2019, 18:52
829

Государственная миграционная служба Украины отменила разрешение на временное проживание 21-летней анархистки, которая покинула Россию, опасаясь преследования со стороны ФСБ, сообщается на сайте Rupression, посвященном «пензенскому делу». Проект не уточняет фамилию девушки из-за вопроса безопасности.

В решении службы от 27 декабря говорится, что разрешение отменили, поскольку действия активистки «угрожают национальной безопасности, государственному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и иных граждан, проживающих в Украине».

Активистка покинула Россию в ноябре 2017 года, когда у нее дома в Рязани сотрудники ФСБ провели обыски по «пензенскому делу». В Киеве она вышла замуж и в феврале 2018 года получила временное разрешение на проживание.

Муж активистки, местный анархист по имени Роман, связывает решение ведомства со своей общественной активностью. Весной их задержали за пикет в поддержку местных рабочих завода, которым задерживали зарплату. В отделе силовики избили Романа до сотрясения мозга.

После задержания сотрудники СБУ угрожали девушке, что ее депортируют обратно в Россию.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор ФилинковДмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский а в сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Первым осужденным по «пензенскому делу» стал антифашист Игорь Шишкин. 17 января 2019 года Московский окружной военный суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима. Шишкин признал вину. Дело рассматривали в особом порядке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей