По просьбе главы калининградского управления СК суд рассмотрит в закрытом режиме дело журналиста Рудникова
По просьбе главы калининградского управления СК суд рассмотрит в закрытом режиме дело журналиста Рудникова
15 февраля 2019, 17:38
194

Московский районный суд Петербурга рассмотрит уголовное дело бывшего калининградского депутата и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова в закрытом режиме по просьбе начальника управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева, который проходит потерпевшим, передает «Интерфакс».

О закрытом режиме рассмотрения дела сегодня днем сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Адвокат Сергей Баранов уточнил «Интерфаксу», что о закрытии процесса просил именно Леденев, а подсудимые настаивают на открытых слушаниях. По словам адвоката, потерпевший считает, что в суде могут быть разглашены сведения, которые могут опорочить его. 

Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина обвиняют в вымогательстве у начальника областного управления СК 3 млн рублей за прекращение публикаций о нем.

В частности, Рудникову вменяют пункт «б» части 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере) и статью 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у россиянина гражданства иностранного государства), а Дацышину часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК (пособничество в вымогательстве). Журналист находится в СИЗО, в то же время бывший замполпреда — под домашним арестом.

В ноябре 2017 года Игорь Рудников обвинил начальника местного управления СК Юрия Леднева в провокации подкупа. Тот якобы обещал передать журналисту материалы дела о нападении на него, однако в переданном пакете оказался конверт с деньгами. На следующий день после этого стало известно, что на Рудникова завели уголовное дело о вымогательстве. По словам коллег Рудникова, при задержании его избили.

Вскоре после этого Калининградская областная дума лишила Рудникова депутатских полномочий из-за «грин-карты», которую он получил в 2013-м. Через несколько месяцев после задержания журналиста газета «Новые колеса» прекратила работу — это объяснили отказом местных торговые сетей продавать ее. Журналисты связали это с давлением на магазины со стороны властей.

Правозащитный центр «Мемориал» признал главреда «Новых колес» политзаключенным, заключив, что фабула обвинения выглядит неправдоподобной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей