В Саратове суд отменил оправдательный приговор журналисту Вилкову по делу о клевете на саратовского депутата Курихина
В Саратове суд отменил оправдательный приговор журналисту Вилкову по делу о клевете на саратовского депутата Курихина
21 февраля 2019, 16:28
1 283

В Саратове Фрунзенский районный суд отменил оправдательный приговор журналисту Сергею Вилкову, обвиняемому в клевете на бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, и вернул дело на новое рассмотрение, сообщают «Свободные новости».

Судья Светлана Гоголева сочла решение первой инстанции незаконным, так как письменная и провозглашенные версии приговора не совпадают. В частности, судья не огласила большую часть приговора, что, по мнению Гоголевой, стало фундаментальным нарушением, искажающим суть правосудия.

В январе президиум Саратовского областного суда отменил решение Фрунзенского районного суда, который в феврале 2018 года в апелляции признал оправдательный приговор Вилкову законным.

Журналиста обвинили в клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) из-за его статей о Курихине и публикации некоей оперативной справки, в которой полный однофамилец депутата Сергей проходит как член группировки, причастной к убийствам, вымогательствам, рэкету и торговле наркотиками. Позже в суде бывший полицейский Алексей Мурзов подтвердил подлинность справки.

«Явление это — не что иное, как мафия». Саратовского журналиста Сергея Вилкова снова судят за клевету на депутата-единоросса Курихина

Вилков также в своих статьях писал о возможной связи депутата с саратовскими националистами и предполагал, что Курихин стоит за нападением на него.

Дело о клевете передали в суд еще летом 2016 года, но в ноябре того же года мировой судья вернул его в прокуратуру и подал в отставку. Второй раз дело передали в суд весной 2017-го. Через несколько месяцев Вилкова оправдали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей