Верховный суд России оставил без изменений приговор антифашисту Игорю Шишкину, осужденному на 3,5 года колонии за участие в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Адвокат Дмитрий Динзе в апелляционной жалобе указал на излишнюю суровость наказания. По его словам, суд не учел, что Шишкина характеризуют положительно и что он сам вышел из организации за полгода до уголовного преследования. Динзе попросил смягчить приговор своему подзащитному.
«Два уголовных дела в Пензе и Петербурге вскоре будут направлены в суд, где мой подзащитный будет давать изобличающие показания в отношении других участников террористического сообщества», — напомнил он.
Главная военная прокуратура в свою очередь настаивала, что суд учел все обстоятельства дела в полном объеме.
Сам Шишкин отказался говорить в прениях, но выступил с последним словом. «Я был в этом сообществе несколько месяцев. Когда я узнал о противозаконной деятельности, я оттуда вышел. Я не знал, что по закону должен был сообщить об этом», — сказал он. Шишкин добавил, что продолжает сотрудничать с сотрудниками ФСБ.
«К сожалению, наша пенитенциарная система — не лучшее место, это скорее деградация нежели исправление», — продолжил подсудимый, однако на этом моменте судья прервал его из-за аудиопомех. «Мое исправление произошло на тот момент, когда я вышел из террористического сообщества», — закончил свою речь Шишкин, выступление которого суд услышал лишь частично из-за серьезных проблем со звуком на видеосвязи. Это не остановило судей, которые ушли в совещательную комнату.
В январе дело Шишкина рассмотрели в особом порядке, он полностью признал вину и дал показания на других фигурантов дела. В отличие от нескольких других обвиняемых он не говорил о пытках, однако после ареста врачи зафиксировали у него перелом нижней стенки глазницы, множество гематом и ссадин.
Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.
Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.
Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.
Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.
СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.
Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов дела — антифашист Игорь Шишкин — уже получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.
Читайте также
Заседание началось с трехчасовым опозданием. После того, как прокурор зачитал посты Глуховского, которые обвинение считает «фейками», заседание отложили