В Архангельской области против троих «Свидетелей Иеговы» возбудили уголовное дело
В Архангельской области против троих «Свидетелей Иеговы» возбудили уголовное дело
20 марта 2019, 12:08
6 536

В Архангельской области против троих «Свидетелей Иеговы» из Северодвинска возбудили уголовное дело по статье 282.2 УК (организация деятельности организации, признанной экстремистской), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по региону.

По версии следствия, подозреваемые знали, что «Свидетели Иеговы» запрещены в России, но при этом продолжали деятельность ячейки в Северодвинске.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

«В ее рамках проводили конспиративные встречи и индивидуальные занятия по изучению экстремистских материалов, вовлекали в незаконную деятельность новых участников, а также пропагандировали идеи запрещенной в Российской Федерации организации», — сообщили в ФСБ.

После запрета «Свидетелей Иеговы» по всей России возбуждают уголовные дела против верующих. В частности, в середине февраля в Сургуте задержали 15 «Свидетелей Иеговы», троих из них позднее отправили в СИЗО. Несколько задержанных рассказали, что силовики пытали их в здании Следственного комитета. «Медиазона» опубликовала рассказы шести пострадавших.

СК начал доследственную проверку после сообщений о пытках. При этом источник Ura.ru в силовых ведомствах Ханты-Мансийского автономного округа утверждает, что верующие себя избили, чтобы оказать давление на следствие.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей