Журналистов второй раз не пустили на заседание по делу «Нового величия»
Журналистов второй раз не пустили на заседание по делу «Нового величия»

Журналистов не пустили на заседание по делу восьмерых активистов, обвиняемых в создании экстремистского сообщества «Новое величие» и участии в нем (часть 1, часть 2 статьи 282.1 УК), сообщает корреспондент «Медиазоны» из Люблинского районного суда Москвы.

Для журналистов в суде организовали трансляцию заседания, однако, по словам корреспондента «Медиазоны», расслышать, что происходит в зале, было невозможно из-за низкого качества связи.

Заседание перенесли на 14:30 11 июня из-за неявки Дмитрия Иванова, адвоката Вячеслава Крюкова.

Во время прошлого заседания по делу «Нового величия» 27 мая прессе также не удалось попасть в зал, где проходило заседание.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами, и обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора силовиков Руслана Д., который во время встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. Также в деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Судьям Дорогомиловского районного суда Москвы, которые арестовывали фигурантов дела «Нового величия» и продлевали им меру пресечения, поступалиписьма с угрозами. Из-за этого им предоставили государственную защиту.

Павел Ребровский и Рустам Рустамов заключили досудебное соглашение, их дела суд рассмотрел в особом порядке. Ребровский получил 2,5 года заключения, а Рустамов — два года колонии условно.

Ещё 25 статей