Предполагаемому участнику покушения на калининградского журналиста Рудникова спустя три года предъявили обвинение
Предполагаемому участнику покушения на калининградского журналиста Рудникова спустя три года предъявили обвинение
29 августа 2019, 16:03
116

​В деле о покушении на калининградского журналиста Игоря Рудникова спустя три года появился второй обвиняемый. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, им стал Михаил Васюк.

Васюка обвиняют в покушении на убийство группой лиц (часть 3 статьи 30, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). По версии следствия, Васюк держал Рудникова в тот момент, когда другой фигурант дела — бывший полицейский Алексей Каширин — наносил журналисту удары ножом.

Сам Васюк сейчас отбывает наказание по другому делу в архангельской колонии: он признался в двойном убийстве, сотрудничал со следствием и получил 12 лет лишения свободы.

Из-за нового обвинения его доставили из Архангельской области в Петербург, где Приморский районный суд рассматривал ходатайство о его аресте по делу о покушении на журналиста. Однако в итоге суд не стал заключать Васюка под стражу.

Нападение на Рудникова произошло в марте 2016 года. Когда журналист выходил в обед из кафе, на него напали два человека. Он получил три ножевых ранения в бок и бедро. Первого фигуранта дела — Алексея Каширина — в 2017 году приговорили к девяти годам колонии.

Против самого Рудникова в 2017 году возбудили дело о вымогательстве (статья 163 УК). По версии следствия, журналист требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева заплатить ему 50 тысяч долларов, обещая в противном случае опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале.

Прокуратура просила отправить Рудникова в колонию на 10 лет. Однако суд в итоге переквалифицировал обвинение на самоуправство (статья 330 УК). Рудников получил 550 часов обязательных работ. «Медиазона» подробно писала о его деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей