Хабаровскому последователю «Свидетелей Иеговы» вынесли приговор по делу об экстремистском сообществе
Хабаровскому последователю «Свидетелей Иеговы» вынесли приговор по делу об экстремистском сообществе
2 сентября 2019, 17:54
411

​Железнодорожный районный суд Хабаровска приговорил к двум годам и двум месяцам принудительных работ и полугоду ограничения свободы последователя «Свидетелей Иеговы» Валерия Москаленко по делу об участии в экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.1 УК). Об этом сообщается на сайте отделения «Свидетелей Иеговы» в России.

Прокурор просил лишить Москаленко свободы на три года, но суд поддержал сторону обвинения частично. Теперь верующий также не может выезжать за пределы Хабаровска и должен раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. После оглашения приговора Москаленко освободили из-под стражи, где он находился больше года.

Об уголовном деле против 52-летнего Валерия Москаленко стало известно в начале августа 2018 года. Как говорится на сайте, основой обвинительного заключения стала десятиминутная аудиозапись чтения Москаленко слов Иисуса Христа из Нагорной проповеди в конференц-зале гостиничного комплекса «Ерофей».

До возбуждения уголовного дела мужчина работал помощником машиниста электровоза.

По информации организации, еще семерым последователям «Свидетелей Иеговы» в Хабаровском крае предъявили обвинение за схожие действия.

В 2017 году Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы». C апреля 2018 года были арестованы последователи из Омска, Красноярска, Биробиджана, ОренбургаКемерово и других городов. «Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей