Специалист раскритиковал в суде экспертизу прослушек из «пензенского дела», проведенную ФСБ
Специалист раскритиковал в суде экспертизу прослушек из «пензенского дела», проведенную ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2019, 21:56

​Специалист «Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов» (АНО «КЛАД») Герман Зубов в суде раскритиковал фонографическую экспертизу прослушек подсудимых по «пензенскому делу», сообщает 7×7.

Лаборатория проводила оценку заключения экспертов из ФСБ по просьбе стороны защиты. 16 сентября Зубов прилетел из Петербурга в Пензу, чтобы выступить в суде.

«Случай сложный, очень своеобразный. Я в своей практике таких фонограмм не встречал. [Они] очень необычные. И в части кодирования сигнала, и в поведении его постоянной составляющей, как будто кто-то крутил ручку управления усилением сигнала во время звукозаписи», — рассказал Зубов и добавил, что эксперты использовали «свои методики максимум на 5%».

Кроме того, в заключении (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что многие файлы были «получены в результате модификации». Изменение файлов проводилось при помощи программ Adobe Audition CS6 и Sound Forge Pro 10.0; последняя «имеет признаки контрафактного ПО».

Зубов также отметил, что эксперты ФСБ изучали фонограммы 40 календарных дней. По его словам, если бы исследование проводилось строго по методике, им потребовалось бы вдвое больше времени.

Ещё 25 статей