Константин Котов отказался от адвокатов, которые вошли в дело без согласования с его защитниками
Константин Котов отказался от адвокатов, которые вошли в дело без согласования с его защитниками
20 сентября 2019, 13:52
1 498

​Осужденный на 4 года по «дадинской статье» активист Константин Котов отказался от услуг адвокатов Александра Карабанова и Валерии Зенцовой, которые вошли в дело без согласования с его адвокатами. Об этом сообщает «ОВД-Инфо», в распоряжении проекта есть заявление активиста.

Всего Котова защищают 13 адвокатов. Одна из них, адвокат от «ОВД-Инфо» Мария Эйсмонт, писала, что 19 числа ей позвонила «девушка из коллегии "Карабанов и партнеры" и сообщила, что вступила в дело Котова».

«Она указала, что встретилась с ним и подписала соглашение, предоставив его в подтверждение», — рассказала Эйсмонт. По ее словам, до этого адвокаты c ней «никак предварительно не контактировали».

Программисту Константину Котову вынесли приговор 5 сентября. Его признали виновным в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК), основой дела стали несколько решений по административным делам о нарушении правил акции (статья 20.2 КоАП).

Профессора в области юридических наук написали письмо в поддержку Котова председателю Конституционного суда. По их мнению, приговор активисту противоречит постановлению Конституционного суда. «Медиазона» подробно рассказывала, почему суд приговорил Константина Котова к реальному сроку, несмотря на постановление Конституционного суда, которое вынесли после жалобы московского активиста Ильдара Дадина, обвиненного по этой же статье.

Адвокат Александр Карабанов в 2018 году защищал главу московского СК Александра Дрыманова по делу о взятке, пока тот не отказался от его услуг. Карабанов также представлял интересы бизнесмена Умара Джабраилова, открывшего стрельбу в августе 2018 года в отеле Four Seasons, и бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко по делу об изнасиловании. Студентка Варвара Караулова, осужденная за попытку вступить в «Исламское государство», также отказалась от услуг Карабанова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей