Фигурант «пензенского дела» Чернов рассказал, что его обвинили в покушении на сбыт наркотиков из‑за отказа от признательных показаний
Фигурант «пензенского дела» Чернов рассказал, что его обвинили в покушении на сбыт наркотиков из‑за отказа от признательных показаний
31 октября 2019, 19:49
588

​Фигурант «пензенского дела» Андрей Чернов рассказал на заседании в Центральной окружном военном суде, что его обвинили в покушении на сбыт наркотиков из-за отказа от признательных показаний, пишет «7х7».

Изначально в 2017 году Андрея Чернова задержали по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Сначала он дал признательные показания, но затем отказался от них. В суде Чернов говорил, что сотрудники ФСБ пытали его.

«Мои первые показания были признательными, потому что я боялся продолжения пыток. <...> В какой-то момент следователь сказал мне: "Не отказывайся от признательных показаний, иначе мы тебя "пристегнем" к [Максиму] Иванкину с [Михаилом] Кульковым" [по статье о наркотиках]», — сказал Чернов в суде.

Когда Чернов все же отказался от своих слов, следователи сообщили, что нашли в его телефоне информацию о местах нахождения 479 закладок, которые он, по их версии, распространял с июля по сентябрь 2017 года. Из-за этого Чернову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, статья 228.1 УК).

Когда гособвинитель Сергей Семеренко спросил у Чернова, откуда в телефоне взялись данные о закладках, он ответил: «Я не знаю, откуда они (сотрудники ФСБ — МЗ) все это надергали, с каких переписок. Все это не имеет отношения ко мне. У следователей [ФСБ] интересуйтесь и выясняйте. Это все сотрудники ФСБ».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей