Карельская прокуратура объявила о «правомерном применении силы» к заключенному ИК‑9, который жаловался на пытки
Карельская прокуратура объявила о «правомерном применении силы» к заключенному ИК‑9, который жаловался на пытки
20 декабря 2019, 14:58
2 101

Сотрудники карельской ИК-9 «правомерно применили силу» к заключенному Евгению Петрову, который жаловался на пытки, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Ранее Петров рассказал, по прибытии в колонию администрация убеждала его стать «активистом» и «стучать» на других осужденных (запись разговора заключенного с адвокатом Романом Масалевым есть в распоряжении «Медиазоны»). Молодой человек отказался, за это его отправили работать в камнеобрабатывающий цех при колонии.

Вскоре, по словам Петрова, пятеро сотрудников колонии, включая начальника Ивана Савельева, избили его за то, что он поставил обувь на сушилку в промзоне. «Меня раздели, положили на пол звездой, стояли на руках, на ногах, давили ботинками… Савельев брал стул, садился на меня, давал пощечины», — говорил заключенный.

Спустя полгода Петрова избили в ШИЗО. «Били по лицу, заламывали руки, был сломан нос. Это все должно быть на камерах», — рассказывал осужденный.

Во время прокурорской проверки Петров рассказал о пытках. Один из сотрудников ведомства якобы ответил ему, что смотрел видео, на котором заключенного бьют по лицу.

В релизе прокуратуры говорится, что Петров жаловался только на избиение в ШИЗО. Как утверждают в ведомстве, заключенный сам ломал вещи в камере и резал предплечья осколком лампы, из-за чего сотрудники колонии загнули ему руки за спину «для предотвращения указанных действий». Врач осмотрела Петрова и не обнаружила никаких травм, уверяют в прокуратуре.

Сама прокурорская проверка проходила в ноябре, тогда сообщалось, что никаких нарушений не обнаружено. Релиз о проверке жалобы Петрова ведомство опубликовало лишь спустя несколько недель — это произошло после того, как корреспондентка «Медиазоны» направила запрос в прокуратуру.

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали статью о пытках в карельской ИК-9. Заключенные рассказывали о жестоких пытках, участие в которых принимал начальник колонии Иван Савельев. Тюремщик подал заявление о клевете в Следственный комитет, но там не нашли нарушений.

После публикации видео, на котором Савельев бьет заключенного, во ФСИН пообещали уволить Савельева, но вскоре он получил новую должность в тюремной больнице в Медвежьегорске.

В декабре расследование о клевете в статье «Медиазоны» возобновилось. После этого СК повторно вызвал журналистку «Медиазоны» Аллу Константинову, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей