Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля
Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 января 2020, 14:49

Мосгорсуд отменил решение о назначении штрафа дизайнеру Константину Коновалову, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля, сообщает «Апология протеста».

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В сентябре Коновалова оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 27 июля (часть 5 статьи 20.2 КоАП). При этом дизайнера на акции не было — его задержали за несколько часов до ее начала во время утренней пробежки.

Сам Коновалов описывал свое задержание так: «Повалили сначала на асфальт очень жестко, выкрутили руки, потом перетащили на другое место, где торчал бордюр. [Меня] положили коленкой на бордюр и, кажется, таким образом сломали ногу».

По информации «Медузы», ногу дизайнеру сломал командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции Александр Журавлев. Несмотря на это, молодого человека затащили в автозак и доставили в ОВД. После многочисленных просьб в полицию приехала бригада скорой помощи, которая забрала Коновалова в больницу. Там ему диагностировали внутрисуставный перелом кости ноги.

Дизайнер обратился в Следственный комитет с просьбой проверить задерживавших его полицейских, но ведомство не нашло оснований возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Позднее Коновалов сообщил в твиттере, что перед заседанием пропала часть апелляционной жалобы. Дизайнер рассказал, что Савеловский суд передал в Мосгорсуд лишь несколько листов. В частности, из жалобы пропали «доказательства и свидетельства» от «Медиазоны», «Эха Москвы» и телеканала «Дождь».

Ещё 25 статей