Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля
Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля
16 января 2020, 14:49
1 026

Мосгорсуд отменил решение о назначении штрафа дизайнеру Константину Коновалову, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля, сообщает «Апология протеста».

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В сентябре Коновалова оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 27 июля (часть 5 статьи 20.2 КоАП). При этом дизайнера на акции не было — его задержали за несколько часов до ее начала во время утренней пробежки.

Сам Коновалов описывал свое задержание так: «Повалили сначала на асфальт очень жестко, выкрутили руки, потом перетащили на другое место, где торчал бордюр. [Меня] положили коленкой на бордюр и, кажется, таким образом сломали ногу».

По информации «Медузы», ногу дизайнеру сломал командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции Александр Журавлев. Несмотря на это, молодого человека затащили в автозак и доставили в ОВД. После многочисленных просьб в полицию приехала бригада скорой помощи, которая забрала Коновалова в больницу. Там ему диагностировали внутрисуставный перелом кости ноги.

Дизайнер обратился в Следственный комитет с просьбой проверить задерживавших его полицейских, но ведомство не нашло оснований возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Позднее Коновалов сообщил в твиттере, что перед заседанием пропала часть апелляционной жалобы. Дизайнер рассказал, что Савеловский суд передал в Мосгорсуд лишь несколько листов. В частности, из жалобы пропали «доказательства и свидетельства» от «Медиазоны», «Эха Москвы» и телеканала «Дождь».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей