Следствие по делу ФБК представило в суде фотографии рук на фоне почтовых ящиков
Следствие по делу ФБК представило в суде фотографии рук на фоне почтовых ящиков
31 января 2020, 11:42
1 002

Следователи в Басманном суде Москвы доказывают, что уведомили сторонников политика Алексея Навального о заседании по продлению ареста их банковских счетов по делу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), черно-белыми фотографиями почтовых ящиков. Об этом пишет глава «Агоры», представляющей интересы оппозиционеров, Павел Чиков.

«Команда Навального» передает, что следователи также подтверждали свои слово фотографиями их штабов и «просто зданий». На одном из снимков изображено, как уведомление кладут в почтовый ящик.

Кроме того, следствие приложило фотографию экрана мобильного телефона, и заверило, что на ней переписка со сторонником Навального, передают активисты. По словам оппозиционеров, номера телефона на снимке нет. Белгородские волонтеры штаба Навального пояснили, что речь идет о переписке майора и активиста, в которой есть только сообщения силовика.

Басманный районный суд 30 января начал продлевать на полгода аресты счетов активистов и сотрудников штабов Навального по делу об отмывании 75,6 млн рублей в ФБК.

«Команда Навального» передает, что 31 января суд продлил 92 ареста.

Извещение для Фонда борьбы с коррупцией следователи отправили аудиторско-консалтинговой компании ФБК Grant Thornton, пишет глава юридического отдела организации Вячеслав Гимади. Но силовики перепутали и адрес ФБК Grant Thornton, и вместо дома 44 указали дом 114.

Как писал менеджер проектов ФБК Леонид Волков, 29 января некоторым сторонникам политика, в том числе жителям других городов, стали приходить извещения о заседании по продлению ареста счетов. Некоторые из них были назначены на тот же день, еще десятки — на 31 января, на одно и то же время.

По информации Волкова, следствие арестовало более 700 банковских счетов, заблокировав на каждом по 75,6 млн рублей.

Следственный комитет объявил об уголовном деле против ФБК в августе 2019 года. По версии следствия, оппозиционеры через банкомат положили себе на счета 1 млрд рублей, полученный незаконным путем. Вскоре сумма снизилась до 75,6 млн рублей. Как писал ФБК, причиной могло стать пожертвование в биткоинах.

В августесентябре и октябре у сотрудников ФБК, волонтеров штабов политика и их родственников прошли массовые обыски, 14 из них Мосгорсуд признал незаконными.

Обновлено в 12:41. Добавлен комментарий Гимади.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей