Московская прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное преследование; адвокат журналиста объявил, что ждет «настоящих извинений»
Московская прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное преследование; адвокат журналиста объявил, что ждет «настоящих извинений»
5 февраля 2020, 11:40
445

Прокуратура московского Западного административного округа (ЗАО) извинилась перед журналистом Иваном Голуновым за незаконное уголовное преследование по делу о покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру.

«Соответствующий документ уже направлен пострадавшему», — рассказали в ведомстве. Как передает «Медуза», Голунов его пока не получил.

В январе корреспондент «Медузы» потребовал официальных извинений от имени государства за преследование. Как указывал адвокат журналиста Сергей Бадамшин, Генпрокуратура обязана была принести извинения в течение месяца после прекращения уголовного дела, но не сделала этого.

Генпрокуратура отказалась выполнить требование Голунова. По словам Бадамшина, ведомство «пытается выставить крайней прокуратуру Москвы», хотя надзором за уголовным делом занимается оно само. Адвокат повторно потребовал извинений именно от Генпрокуратуры.

Бадамшин счел, что перед Голуновым «никто не извинился». Как объяснил адвокат, прокуратура ЗАО надзирала за возбуждением уголовного дела на самом раннем этапе, до передачи в главное следственное управление (ГСУ) московского ГУМВД. «Надзиралка у ЗАО не выросла надзирать над ГСУ», — подчеркнул защитник Голунова.

«Так что ждем настоящих извинений», — заключил Бадамшин.

Голунова задержали летом 2019 года в центре Москвы и возбудили против него дело. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. После массовых акций в поддержку журналиста дело прекратили.

В январе по делу Голунова задержали пятерых сотрудников УВД по ЗАО — Максима Уметбаева, Игоря Ляховца, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева.

Их обвиняют в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконном хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Уметбаев признал вину по эпизоду с превышением должностных полномочий. Полицейский утверждает, что «нанес пощечину» журналисту. Сам Голунов рассказывал, что Уметбаев дважды ударил его в висок. Остальные обвиняемые отказались признавать вину. Суд арестовал бывших сотрудников УВД по ЗАО на два месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей