Адвоката, чьи подзащитные рассказали о пытках в карельской ИК‑9, отказались лишать статуса по жалобе начальника колонии
Адвоката, чьи подзащитные рассказали о пытках в карельской ИК‑9, отказались лишать статуса по жалобе начальника колонии
7 февраля 2020, 15:03
160

Адвокатская палата отказалась лишать адвокатского статуса Виктора Молодежникова по требованию начальника карельской исправительной колонии №9 Ивана Савельева. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

В действиях Молодежникова не нашли нарушений. Тем не менее, в январе он сам подал в палату обращение о прекращении своего статуса. Совет удовлетворил это решение.

В октябре Савельев обратился в региональное управление Минюста с требованием лишить Молодежникова адвокатского статуса. По мнению начальника колонии, адвокат злоупотребил своим правом, записав на диктофон разговор с сотрудниками колонии.

Тогда тюремщики не пустили Молодежникова на свидание к заключенному Сергею Тарасову. Адвокату сказали, что подзащитный отказался от его услуг, заключенному, в свою очередь, сообщили, что Молодежников сам от него отказался. Помимо этого, сотрудники колонии долго не пускали адвоката к другим подзащитным.

Тарасов рассказывал, что писал заявление об отказе от адвоката под диктовку, а замначальника колонии Иван Ковалев оказывал на него давление. Суд признал действия сотрудников незаконными. Как сообщил «Медиазоне» адвокат Роман Масалев, 31 января Верховный суд Карелии отменил это решение.

Ранее подзащитные Молодежникова рассказывали о пытках в карельской ИК-9. Вскоре появилось видео, на котором начальник колонии Савельев бьет заключенного. Из-за него Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), а ФСИН пообещала уволить Савельева, но вскоре он получил новую должность в тюремной больнице в Медвежьегорске.

Молодежников рассказывал, что на следующий день после публикации о пытках в колонии его подрезала Toyota, а спустя некоторое время этот же автомобиль «протаранил» машину защитника со стороны водителя.

Журналистка Алла Константинова, которая писала для «Медиазоны» о пытках в ИК-9, после публикации заметила, что за ней следят Савельев и его заместитель Ковалев. Во ФСИН это отрицают и утверждают, что сотрудники колонии «приехали купить воды».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей