Суд счел жалобы фигурантов «пензенского дела» на пытки попыткой «ввести в заблуждение общественность»
Суд счел жалобы фигурантов «пензенского дела» на пытки попыткой «ввести в заблуждение общественность»
14 февраля 2020, 13:02
8 762

Приволжский окружной военный суд расценил сообщения о пытках фигурантов дела о «террористическом сообществе "Сеть"» как «намеренное введение в заблуждение общественности». Фрагмент из мотивировочной части приговора по «пензенскому делу» приводит 7×7, его также публикует адвокат Оксана Маркеева.

«Заявления подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия являются надуманными, данными в соответствии с избранной защитой позицией», — говорится в документе.

Суд счел, что обвиняемые рассказывали о насилии со стороны силовиков для «дискредитации собственных начальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

После задержания антифашисты давали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках. Кроме того, о пытках рассказывали свидетели по делу.

Семерых обвиняемых в организации «террористического сообщества "Сеть"» и участии в нем 10 февраля приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей