Музыканты выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
Музыканты выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
26 февраля 2020, 17:39
1 332

Музыканты выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела». Совместное заявление исполнителей опубликовала «Афиша Daily».

«Музыкантов в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас», — говорится в открытом письме.

Авторы заявления настаивают на необходимости пересмотреть приговор осужденным и «тщательнейшим образом» расследовать информацию об их пытках. Под письмом подписались музыканты таких групп, как «Дельфин», «Каста», «Макулатура», «Позоры», Loqiemean, Anacondaz и другие.

В поддержку фигурантов «пензенского дела» выступали ученые, кинематографисты, учителя, психологи, владельцы книжных магазинов, художники, режиссеры-аниматоры, театральные критики, книгоиздатели, IT-специалисты и врачи.

10 февраля в Пензе семерых антифашистов и анархистов приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы по обвинению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Осужденные рассказывали, что сотрудники спецслужбы пытали их ради признательных показаний. Сейчас военный суд на выездных заседаниях в Петербурге рассматривает дело еще двух обвиняемых: антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей